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Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

La récoltes des ... betteraves

 Avec sa racine sucrée et son feuillage fourni, la merveilleuse betterave offre de belles possibilités nutritionnelles et gustatives.

Selon les localités, on trouve diverses variétés de betteraves dont "la rouge" ou potagère et le plan de travail de ta cuisine évoque une scène de crime quand tu la découpes crue !!! 😂

Sont aussi cultivées des variétés telles que la Crapaudine de forme allongée, la blanche Alpina ou bien la ronde de Chiorggia.

Très riche en antioxydants, on lui prête des vertus anticancer.

Consommée crue, en jus mélangée avec d'autres légumes et une demi- pomme, elle pourrait améliorer les performances sportives, réduire la tension artérielle, améliorer la circulation sanguine et la santé oculaire.

Riche en fibres alimentaires (ce sont des éléments microscopiques 😉), la consommation de la betterave permet d'améliorer le transit intestinal voire lutter contre la constipation.

👉Au niveau des apports en minéraux, tu trouveras du magnésium, du phosphore, du potassium, du calcium et une petite quantité de manganèse. 

👉Et pour les vitamines, la betterave contient de la provitamine A, de la B 9 et la vitamine C.

Coté cuisine, je propose de consommer la racine râpée avec un assaisonnement, sel poivre, huile de colza et vinaigre de cidre.😋

Et d'utiliser le feuillage exactement comme des blettes : je fais bouillir dans de l'eau salée environ 10 minutes puis j'égoutte soigneusement et je poêle ces feuilles avec de l'ail émincé, du sel et du poivre. 

Cette verdure sera parfaite pour des lasagnes béchamel végétale (farine, huile de colza désodorisée et lait de soja ou de chanvre, une pincée de sel, noix muscade râpée).😋

Lasagnes aux feuilles de blettes

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Merci de me laisser un texto pour rendez vous

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Les recettes savoureuses : 3 petits pots malins

 Ce mois-ci, je te partage des recettes simples à réaliser, faciles à emporter qui se conserveront dans un petit pot au frais. Une note originale et peu calorique pour les petites faims 😀😋

Le blanc grec à l'huile

Je coupe un blanc grec de la marque Violife* en petits rectangles et je les range dans un bocal avec du romarin, thym, poivre en grains, huile d'olive. 

À préparer au minimum la veille, car il perdra son goût d'huile de coco !

* Le "blanc grec" étant une préparation industrielle et non certifiée bio, je la présente pour une consommation occasionnelle afin d'encourager les industriels à innover en terme de choix dans la gamme du végétal. De plus, l'huile de coco fait partie des acides gras trans.

Le potimarron rôti au curry

Je fais rôtir un demi-potimarron coupé en tranches fines et rôti (au four à 180°) avec romarin, curry, poivre, sel, huile d'olive.

Au bout de 35 minutes de cuisson, découpe en dès pour ajuster au bocal. 

L'ail aux bouillon d'herbes

Tout d'abord, je prépare une infusion de plantes : dans une casserole d'eau salée, je plonge une branche de thym, une feuille de laurier.

Une fois à ébullition, je laisse infuser quelques minutes. 
Puis je porte à nouveau à ébullition et je verse les gousses d'ail épluchées.

Je compte 8 minutes et je verse dans le pot avec le bouillon.

Envie de réaliser ces recettes végétaliennes ensemble ?

FB lessaveursdeletoilebleue

 Une question nutrition ? Un document à partager ? 

N'hésite pas à utiliser cette adresse : letoilebleue3.0@gmail.com

👉Tous mes achats d'ingrédients sont réalisés sans aucun intérêt financier vis à vis d'un magasin ou d'un fabricant..

L'astuce nutritionnelle : l'importance cruciale du magnésium

 Mis à part quelques cas particuliers où justement cet élément nutritif fait l'objet d'une surveillance, cette vérification est souvent négligée. 

Pourtant, on estime que 60 % des français ont une carence en magnésium !!!

Dans certains cas de carences connues et de longue durée, on a pu te prescrire des compléments. Mais qui a réellement posé son regard sur le contenu de ton assiette ?

A quoi sert le magnésium dans notre corps ?

D'après Richard Nogué, pharmacien expert en droit de la santé, le magnésium est un élément majeur. Il permet plus de 300 réactions métaboliques😍

Ce qui contribue à l'élaboration des tissus de l'organisme. Mais son rôle ne s'arrête pas là, car il favorise la fixation des 3 autres minéraux essentiels : le calcium, le potassium, le phosphore.

pierre de magnésium           C'est donc un nutriment essentiel à la santé humaine qui intervient dans le métabolisme des glucides, des lipides, dans la synthèse des protéines, dans le fonctionnement musculaire et nerveux et dans l'activité d'une centaine d'enzymes.

Quels sont les signes qui peuvent montrer une carence ?

Mis à part le ressenti de la fatigue (qui entre nous soit dit, est un signe qui doit être pris en compte rapidement !), on trouve des symptômes variés tels que l'irritabilité, des troubles du sommeil, des migraines, des palpitations, des crampes, des fourmillements, des ballonnements etc.

Quels sont nos besoins au quotidien ? 

Selon la directive officielle de 2008, l'apport journalier recommandé en magnésium, c'est 275 mg/j pour un adulte. Une fois de plus, je préfère me référer à la  recommandation plus détaillée de l'Observatoire National de l'Alimentation Végétale !

 L'O.N.A.V. propose 400 mg/j pour les femmes entre 19 et 24 ans. Et 300 mg/j pour les hommes à partir de 25 ans.


Où trouver ces apports dans les aliments d'origine végétale ?

La bonne nouvelle, c'est que le magnésium se trouve facilement dans le cadre d'une alimentation à base de végétaux complets.

Afin de t'éviter un inventaire fastidieux, je te propose quelques conseils :

👉 L'O.N.A.V. propose 3 recommandations :

- Consommer du soja sous toutes ses formes

- Utiliser des flocons d'avoine

- Boire des eaux enrichies en magnésium, (Courmayer, Hépar) 

👉 Des idées pour apporter plus de magnésium dans ton assiette :


💜 Ajoute une belle poignée de graines à ta salade (graines de courge, de lin broyées ou bien aussi de sésame, gomasio).

💚Invite régulièrement dans ton menu les légumineuses telles que les lentilles, les haricots, les pois (maximum 2 c à s cuites par personne).



💛 Pense aussi aux oléagineux (noix de Grenoble, du Brésil, cajou, cacahuètes, noisettes). Un ajout de 150 gr de poudre d'amandes ou d'okara dans une pâte à tarte peut être intéressant.

 💜 Choisis les céréales complètes (une à 2 portions dans la semaine selon la tolérance intestinale).

💚 Tu trouveras aussi du magnésium dans des préparations à base d'algues (spiruline, laitue de mer, haricot de mer, wakame, kombu, nori, dulce), le cacao, le sel marin non raffiné. 

Mais aussi dans les fruits tels que banane, cassis, figues, abricots secs, dattes, des légumes tels que l'artichaut, les épinards bouillis, les pommes de terre cuites avec la peau, etc

👉A noter : le magnésium s'associe en interaction antistress avec les vitamines du groupe B. 

Rendez-vous pour une nouvelle chronique centrée sur ces vitamines. Car c'est un peu plus compliqué à trouver dans l'alimentation végétale😏

Manger des aliments riches en certains nutriments c'est bien. Mais associer à d'autres permet d'optimiser l'absorption.                          Tarte aux pommes amandine

Une notion  bien plus complexe et tellement subjective !                                             

😉Si tu souhaites un conseil nutritionnel personnalisé, j'en parle ici : 

https://alimentation-en-conscience.blogspot.com/2021/10/le-conseil-nutritionnel-personnalise.html

Pour en savoir plus :

https://jemangevegetal.fr/mineraux/magnesium

La transition alimentaire : Changer de nourriture et éviter les contaminations

 Voici un sujet trop peu abordé : le risque de contamination bactérienne lié à certains aliments. 

Pourquoi ce sujet ?

Ce mois-ci, l'actualité a montré à quel point cela peut avoir des conséquences dramatiques : 2 enfants sont morts après avoir avalé des ... pizzas. 😢😡

On totalise une quarantaine d'autres personnes souffrant d'une intoxication grave avec des atteintes rénales et cardiaques irréversibles. Et surtout des jeunes enfants😭

Un scandale sanitaire de plus qui montre que l'industrie agroalimentaire atteint un niveau élevé de mépris au regard de la santé humaine. Notons également le mépris envers les lanceurs d'alerte qui avait dénoncé de graves manquement à l'hygiène dans l'usine en question.

Des solutions pour que ça n'arrive plus

Dans ce cas précis, il s'agit de la bactérie E coli. Elle présente dans le microbiote intestinal de tous les mammifères. Mais elle se "tient tranquille" en situation contrôlée par un certain équilibre.  

Foodwatch* alerte aussi su des chocolats (au lait, bien entendu !) contaminés à la salmonellose et des fromages (toujours au lait issu d'un animal) contaminés à la listériose.

Et c'est là que nous pouvons agir : 

👉  Éviter le plus possible la nourriture industrielle. Même si le pouvoir financier des industriels est tel que des intervenants se trouvent même dans les établissements scolaires !!!

En effet, cette alimentation ultra transformée n'apportera pas d'éléments nutritifs, mais simplement des "calories vides". 

Pire encore, elle va contribuer à acidifier l'organisme par l'apport de sucres de synthèse. Ce qui va favoriser le déséquilibre du microbiote et les proliférations des mauvaises bactéries. 

👉Apporter plus de végétal à son alimentation. C'est grâce à nos choix en conscience que nous pourrons réduire l'exploitation des animaux, l'épuisement des ressources et les risques de contaminations bactériennes.


Envie de découvrir des plats à base de végétaux complets ? 

 Sources : 

* FOODWATCH est une ONG qui s'attache à dénoncer les arnaques à l'étiquettes. Les fraudes alimentaires 

https://www.foodwatch.org/fr/accueil

https://www.midilibre.fr/2022/03/14/bacterie-ecoli-quels-aliments-presentent-des-risques-et-comment-les-limiter-10169079.php#xtor=[[mdl-midilibre]]

https://sante.journaldesfemmes.fr/quotidien/2797433-scandale-rappel-pizzas-buitoni-e-coli-deces-enfant-malade-image-usine/

Le sujet de la dernière causerie : les modifications génétiques subies par les animaux d'élevage

Quand je repense aux poulaillers que j'ai connus, je m'aperçois de mon ignorance !

En effet, comment prendre conscience que ces oiseaux (femelles) regroupés dans un espace clos, étaient génétiquement modifiés. 
Et cela dans un but bien précis...

Mais comment est - ce possible ? 

Au cours d'une des dernières causeries, j'ai eu le plaisir d'échanger sur le sujet des technologies appliquées au vivant. 

Autrement dit, comment on en arrive à changer les gènes d'un animal dans le seul but qu'il serve à l'être humain.😓

👉Si je prends 2 exemples significatifs :

- La poule "domestique" pond actuellement 350 œufs en moyenne par an. Comme l'explique Florence Dellerie, illustratrice et conférencière animaliste, cela est possible suite à un environnement et une alimentation faisant l'objet d'un contrôle. Mais surtout grâce à une sélection génétique intentionnellement hyper productive.

Pourtant aucun oiseau ne pond autant !!!

 À titre indicatif, une poule d'eau pond 24 œufs par an et la mésange bleue en pond 13. 

Cette hypersécrétion ovarienne, due à la manipulation de son génome, est une infirmité pour la poule. 

C'est donc un oiseau qui s'épuise par la fuite des nutriments dans cette ponte excessive.

- Un poulet "dit de chair" à âge moyen égal sera 4 fois plus volumineux que celui que les français consommaient dans les années 50.

👉Après avoir évoqué ce constat, nous avons orienté le débat sur l'aspect éthique de telles pratiques. Comment la science a -t-elle pu modifier ainsi le vivant ?

Pour illustrer ce sujet, j'ai évoqué le livre de Christian Vélot '" OGM tout s'explique". Docteur en biologie et maître de conférences en génétique moléculaire, il démontre à quel point le manque d'évaluation des conséquences de ces pratiques est criant !

 De plus, d'après ce lanceur d'alerte, il s'agit d'un débat qui a été confisqué aux citoyens, comme je l'avais évoqué au sujet de l'intérêt des semences productibles.

Mais, concernant les animaux dont les gènes sont modifiés pour de simples plaisirs gustatifs, nous avons une solution pour que ça s'arrête : ne plus se nourrir de leur chair ou de leurs sécrétions.😀

Retrouvons-nous pour un accompagnement avec des conseils nutritionnels adaptés.

Et si tu es près de moi, organisons un atelier culinaire pour de nouvelles habitudes en cuisine 😋

Gabrielle

06 30 97 77 56

Pour aller plus loin : 

Restons sur les oiseaux, pour le profit, des poules encore plus performantes !

https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/le-billet-vert/des-chercheurs-en-quete-de-super-poules-plus-resistantes-a-la-chaleur-et-aux-virus-et-adaptees-a-l-elevage-en-plein-air_5078740.html

La découverte inspirante : Les magasins "Maison à vivre"

 Quand on envisage le chemin vers une alimentation plus durable, on peut s'intéresser au contenu de l'assiette 💚


Mais il peut être pertinent de se poser la question des ustensiles de cuisine.

En effet, disposer de moins d'équipement, mais de meilleure qualité, c'est un bon choix. 😀

Les magasins "Maison à vivre" disposent d'un fournisseur commun où j'ai pu découvrir de nombreux articles favorisant une cuisine saine :

- une gamme de vaisselle toujours réinventée pour renouer avec les arts de la table

- des batteries de cuisine avec des revêtements protégeant des métaux lourds

- des plats de cuisson émaillés 

- des ustensiles pour toute sorte de pâtisserie

- de l'électroménager pour tout usage

Je partage ici mon élément de cuisine favori😃 

Eh non, ce n'est pas la cafetière, mais le Milxxer !

Après avoir acheté du lait végétal pendant des années, (et jeter l'emballage au recyclage !), je suis ravie de fabriquer mes propres boissons à base de soja, amandes, avoine ou chanvre. 

Quelques graines en pré trempage, de l'eau et au bout de 15 minutes, apparaît un délicieux lait qu'il me reste à filtrer pour récupérer la précieuse okara (résidu de la fabrication).

Avec ce grand choix, l'accueil et la compétence des gérants, les magasins "Maison à vivre" de ma localité deviennent des lieux à vivre !

Retrouvons-nous le samedi 30 avril de 15h 30 à 18 h Rue Victor Hugo à Saint Cyr sur mer pour un stand Animation Nutrition avec présentation des outils gratuits de l'Association Végétarienne de France (A.V.F).

https://maison-a-vivre.com

Le magasin de Saint Cyr sur mer https://www.facebook.com/Maison-%C3%A0-Vivre-213870269388553/?ref=page_internal

Le magasin de Bandol https://fb.watch/cdcPJUrlUQ/

👉 Je précise que je n'ai aucun accord avec les marques ni affiliation et que je ne tiens pas à en avoir pour préserver mon indépendance. Mon seul intérêt est de partager mes recherches dans l'intention d'une transition alimentaire durable.

Le média à suivre : Le Journal de la Cause Animale (JCA)

👉Le Journal a changé de format désormais. 

Retrouve l'actualité en vidéo via Futur Association

https://www.youtube.com/@FUTURASSO

Défendre et protéger les animaux fait partie de tes souhaits ? 

Ne plus les voir encagés, subir des traitements qui ne vont pas dans leur intérêt ?

Aujourd'hui de plus en plus de personnes agissent avec des moyens très différents.

Voici un journal qui propose des publications en vidéo. 

Il s'agit de répertorier les différentes actions et les avancées :

-  la projection d'un film débat dans une ville 

-  une modification juridique en faveur des animaux 

une association qui propose une animation

- une nouvelle chaîne de restauration

- un fabricant qui propose un aliment nouveau à base de végétaux

Mais aussi des chroniques. Les sujets concernent aussi bien les animaux de nos maisons que les animaux sauvages, les poissons et les mammifères, la pêche et la corrida etc.
Ou bien des débats en vue des élections https://youtu.be/9Vb6WoogP40

Bref, un journal clair avec des sujets essentiels qui traite la condition animale sous toutes ses formes.

Pour en avoir une idée, voici la dernière édition du Journal de la Cause Animale en février 

https://fb.watch/b6xsZxSTOF/

Aujourd'hui, nous pouvons élargir notre sphère de considération à tous les aspects de la cause animale.

https://www.facebook.com/JournaldelaCauseAnimale


La transition alimentaire : Si on changeait aussi la gestion des déchets en cuisine ?

 S'il existe un domaine où les habitudes sont bien ancrées, c'est celui de l'emballage. En cours de commerce, j'ai eu assez d'affirmations à ce sujet !!!

Le packaging, c'est la vitrine du produit, sa présentation, sa face imagée. j'ai réalisé que les professionnels du marketing ont souvent développé la communication AVANT le produit !!!

 Traduction : on travaille d'abord la perception que le client aura et ensuite, on finalise le produit😔😦 Oui, cela paraît aberrant. Mais, on crée ainsi le désir (et la demande du produit) avant même sa mise en vente (teasing).

Les produits alimentaires n'échappent pas à ces techniques. Et la perception que nous avons du contenant influence ce que nous imaginons du contenu lorsque l'on nous présente un produit emballé nouveau.

De plus, l'emballage (ou le double si tu as le plastique + le carton) a un côté hygiénique. 

Quand j'ai souhaité réduire les emballages dans ma cuisine, je dois avouer que je me sentais en sécurité (du point de vue bactérien) par la présence de l'emballage unique ! 


Jusqu'au jour où j'ai réalisé que c'était l'inverse. Autrement dit, l'information a circulé disant que de nombreux emballages contiennent des substances toxiques. Celles-ci migrent dans les aliments (en particulier les plastiques quand l'aliment est chauffé)✲.

J'ai aussi réalisé à quel point les pratiques de rejet de l'emballage à usage unique qui découlent vers le zéro déchet permettent de préserver la biodiversité.

Sachant que plus d'un million d'espèces et de plantes sont menacées d'extinction, ces habitudes (nouvelles pour certain.es) ne sont plus des options mais des urgences.

Depuis, dans la mesure du possible, je prépare mes contenants, sacs en tissu pour les légumes ou en papier que j'ai récupéré, boites ou bocaux pour les graines, pâtes ou riz... J'utilise des éponges durables pour la vaisselle. Plus d'achat de papier d'aluminium ni de sopalin grâce aux charlottes alimentaires. 

Une parole de Edward Norton, acteur et ambassadeur de bonne volonté des Nations Unies qui alerte sur les dangers de la perte de la biodiversité : " L'histoire ne sera pas tendre avec ceux qui nient les faits au nom de leur profil personnel." 

Car si la volonté politique est entravée par des industries solidement établies (qui freinent les changements nécessaires), nous pouvons activer les pratiques durables." 

Et nous avons le pouvoir de les favoriser par nos achats.

Je te propose de t'accompagner pour réduire le plastique, réutiliser au maximum les boîtes, flacons et bocaux en verre. Un jeu d'enfant !!!

Contact :  Gabrielle

https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/11186/plus-de-4-000-composes-chimiques-potentiellement-dangereux-emballages

L'instant à oublier : Dépeuplement préventif et animaux brûlés vifs !!!

 Ce mois - ci, je te partage une colère qui gronde dans le milieu de la protection des animaux. Elle est provoquée par certaines pratiques du secteur de l'élevage. 😡😠

MAIS ces "incidents" au fort retentissement économique et moral ne font pas la UNE des grands médias publics !!! 😤

Tout d'abord, sache que les animaux d'élevage attrapent des maladies. Rien de bien nouveau. !
 Sauf quelques fermes (extensives soit 10 % de la production), poules, poules, cochons, vaches, lapins, chèvres et brebis vivent dans des conditions inadaptées aux besoins de leur espèce (dans leurs excréments, promiscuité, éclairage en continu etc). 

Et, très vite la contagion virale se propage. 

👉C'est le cas de la grippe aviaire. A ton avis, qu'arrivent ils aux malheureux oiseaux qui sont concernés ? Voici un exemple trouvé dans la presse récemment :

Le 22 janvier, le magazine en ligne Reporterre titre " Grippe aviaire : 2,5 millions de volailles abattues en France".

Le Ministère de l'Agriculture se fend d'un euphémisme "Dépeuplement préventif" !!!

Pour définir quoi ? L'abattage en masse (prématuré !) d'oiseaux nés pour mourir !!!

C'est le seul moyen qu'ils ont trouvé pour contrer la progression de la grippe aviaire !!!

 Bienvenue en Absurdie ! Quand on pense que la solution est toute simple : cesser de faire naître des oiseaux clonés pour les élever et les tuer. Cesser d'entasser ces animaux génétiquement modifiés pour produire de la chair quand on peut si bien se nourrir autrement !!!

Mais l'article n'est pas terminé car j'apprends que, le gouvernement, (qui n'a pas de budget pour soigner les gens !), allonge les indemnités à la hauteur de 36 millions d'aides sanitaires et de 52 millions d'aides économiques versées aux exploitants.

Comme ça tu sais où vont tes impôts !!! 

Reste un sordide détail : suite à cette décision de "dépeuplement préventif" : On réquisitionne des étudiants vétérinaires pour effectuer le boulot d'abattage. De plus en plus logique, n'est ce pas ? Quand on veut devenir vétérinaire c'est pour abattre en masse des animaux en parfaite santé !!!

Va-t-on continuer encore longtemps à sacrifier des vies parce que la demande en aliments carnés ne baisse pas ? Va - t - on cesser, un jour, de considérer l'animal comme un produit ? Va-t-on enfin arrêter de consommer, ce type d'aliments à teneur nutritionnelle très basse ?

👉Autres types de faits divers totalement noyés sous l'avalanche de fake news liées la fausse pandémie : Les incendies de hangar d'élevage

 Dans le Bas Rhin, le 18 janvier, 20 000 lapins tués dans un incendie.

Une publication de France Bleu Saône et Loire datant du 24 janvier indique que  4 400 poussins ont péri dans l'incendie d'un bâtiment d'élevage. "Le poulailler était complètement embrasé à l'arrivée des pompiers". Comme c'est regrettable !!!      

Pas un mot pour les êtres vivants sentients qui ont péri brûlés vifs ! 

Par contre, l'exploitant, qui était bien assuré, a tout perdu. Cherche l'erreur ?

Il n'y en a pas. C'est avec nos cotisations d'assurance qui vont augmenter que nous paierons le sinistre !!!

Des annonces comme celles-là, c'est toutes les semaines en France 😭😭😭 

Les truies prises au piège dans des stalles, prisons de fer où elles périssent brûlées. Des poulets clonés prévus pour être abattus au bout de 40 jours et (hasard !) prix au kilo vient subitement de chuter ! Comme c'est bizarre !!!

👉Je voudrais évoquer ici d'autres dommages collatéraux liés à l'élevage. Les camions transportant ces pauvres êtres vers le dernier voyage ont souvent des problèmes de direction ! 

Les animaux effectuent des longs trajets parce que les abattoirs industriels se concentrent en Bretagne et que cette infame industrie cherche à réduire ses coûts au maximum.  

Et comme c'est encore plus bizarre, le camion se renverse sur la chaussée 😤😣 Voilà la cargaison de poules ou de cochons qui se retrouve sur la route. Eux qui n'ont,  la plupart du temps de leur courte vie, jamais mis une seule de leur patte à l'extérieur !

Pourtant, il est possible de porter un autre regard sur les animaux, éviter cette exploitation, ses souffrances, ces dépenses, cette ponction sur la nourriture qu'ils ingèrent avant d'être tués. 

Si on arrête de les manger, les animaux ne seront plus exploités.

Se nourrir autrement de façon équilibrée à base d'aliments végétaux complets est à la portée de tous les budgets.

On agit ensemble ?

https://www.facebook.com/lessaveursdeletoilebleue

Photo saisie au Sanctuaire Gaia (Espagne) 

Le sujet de la dernière causerie : les étiquettes sur les produits alimentaires

Labels, additifs, valeurs nutritionnelles, allégations de santé etc, se repérer à partir de l'étiquetage d'un aliment c'est parfois en perdre son latin ! 

Voici quelques éléments que nous avons abordé au cours d'une des dernières causeries :

J'ai tenu à partager les informations en ma possession à ce sujet car, récemment, je me suis retrouvée, avec regret avec un paquet de biscuits qui m'a interpellé dans le magasin. Autrement dit, l'emballage avait tous les codes pour m'attirer ! 
Et je l'ai acheté.

 Un arrière 
goût convenait ne me pas et, après lecture de la liste des ingrédients , je me suis aperçue que ces biscuits contenaient des œufs 😡😠
 Inutile de te dire que je n'ai PLUS remis les pieds dans ce magasin même si c'est écrit BIO à tous les rayons !!!

Mais quelles sont les mentions qui doivent figurer sur les étiquettes ?

👉 Dans un premier temps,  je te conseille d'observer le code barre. Les 3 premiers chiffres indiquent le pays de provenance. ce qui laisse la possibilité d'inclure des ingrédients venus d'ailleurs car ce n'est pas forcement le pays de transformation ! Pour la France c'est de 300 à 379. 

👉Ensuite la liste des ingrédients. Celle-ci doit indiquer en pourcentage l'ingrédient principal. Ce qui signifie que c'est le flou artistique sur les autres !!! Autrement dit, le fabricant peut indiquer "sucre" sans aucune précision sur la quantité. Ainsi que la contenance du produit en kilo ou litre. Attention, car les fabricants aiment bien changer la composition ou le format du conditionnement pour réduire la quantité vendue incognito !!!

👉 Toujours sur les produits emballés, tu dois trouver les valeurs nutritionnelles moyennes. Ici c'est une indication importante. Elles sont données pour 100 gr de produit. L'observation des glucides et des matières grasses est intéressante.


👎 Car certaines indications sont des allégations qui ne sont pas basées sur du concret. Par exemple " pauvre en graisses" ou bien "contribue à diminuer le cholestérol" ou bien "teneur en sucre réduite" : réduite par rapport à quoi ? !!!

👎 Je déconseille les aliments contenant des additifs chimiques tels que certains colorants, phosphates, conservateurs et émulsifiants. Ces substances n'ont rien à faire dans notre corps et ne sont là que pour augmenter le chiffre d'affaires du fabricant.


Chaque causerie que je propose d'animer se termine par un mot d'auteur (ou d'autrice !) en guise de conclusion.

Voici la parole de l'écoféministe indienne Vandana Shiva  : 
"On peut tromper le consommateur mais on ne peut pas tromper notre corps."

Envie de développer ce sujet ? 
Ou bien d'un conseil personnalisé en nutrition  ?

Pour aller plus loin :

La découverte inspirante : Le groupe local Zéro Waste France

Ce mois-ci, j'ai rencontré une des représentantes du collectif Zéro Waste Sud Sainte Baume. 😉C'est une organisation pour la protection de l'environnement 💚

 L'association est nationale mais nous avons un groupe local sur les communes suivantes : Le Beausset, Bandol, La Cadière, Le Castellet, Evenos, Riboux, Saint Cyr sur mer, Sanary et Signes.

Zero Waste France met à disposition gratuitement de nombreuses ressources numériques pour avancer dans la démarche zéro déchet, zéro gaspillage.

👉Donc si tu veux en savoir plus ou participer, tu trouveras les contacts en bas de page.

Pourquoi est ce important par rapport à l'alimentation ?

En effet, seule une vision globale permet de saisir les enjeux. Je peux te partager ma prise de conscience dans d'autres domaines tels que les cosmétiques, les vêtements, l'habitat etc.
J'ai nettement réduit un très grand nombre d'achats totalement inutiles depuis que je n'achète plus de catalogues de mode et que je n'allume presque plus la télévision !!!

Le bon sens, l'échange et le minimalisme peuvent nous amener à cette protection de la terre et ces principes simples s'appliquent aux achats alimentaires.

Pour acheter mes ingrédients culinaires, je me suis détournée des surfaces de vente dominée par les l'industriels de l'agroalimentaire.😈

Visiblement ces industries n'ont que faire des effets sur l'environnement de l'emballage des produits qu'ils commercialisent. De plus, il est parfois double, carton et plastique !!!

J'ai préféré me tourner vers des "nouveaux épiciers".

Autrement dit, des commerces de proximité.

Ce sont des gérants de magasins qui sensibilisent à cette démarche en permettant l'achat d'aliments avec nos propres contenants.

Pour moi, il s'agit d'un élément important quand on aborde l'alimentation en conscience.

Je choisis de vivre le ravitaillement en nourriture comme un moment organisé.

Et de partir à la rencontre d'un acteur économique local engagé. C'est un choix qui me semble très important 😃💚
👈 Repère l'engagement du magasin grâce à cet autocollant.



Envie d'un accompagnement pour découvrir le zéro déchet en cuisine dans la bonne humeur ?

letoilebleue3.0@gmail.com

Pour contacter le collectif :