👉 Si tu te balades sur ce blog pour la première fois, je précise, à nouveau, que ce partage de recherche a pour intention de faciliter la transition alimentaire. Il fait l’objet d’aucune affiliation ou tout autre intérêt financier de ma part..
De nombreux produits font leur apparition dans les rayons des magasins.
Comment trouver celui qui te convient question saveur, prix, accessibilité, contenance, teneur en sucre et protéine etc... ?
Comment distinguer les marques qui adoptent une certaine éthique et d’autres qui visent le chiffre d’affaires avant
tout ?
Aujourd’hui,
je te propose une série d’articles issus de la veille commerciale. Cela
signifie que je partage mon observation
de l’offre végétale dans mon
entourage géographique et au fil de mes visites des lieux de vente.
Parmi
les produits « innovants », on trouve des desserts végétaux type « yaourts
et crèmes lactées.
Je
te propose une sélection de 6 produits d’une gamme à peu près équivalente. A
partir de certains critères, tu pourras facilement orienter ton propre choix.
👉Elément
de compréhension important : pourquoi les produits portant le label Bio
sont-ils plus chers à l'achat *?
On ne trouve pas d’indice officiel si on recherche. Mais effectivement, des études indiquent un surcoût par rapport aux produits conventionnels (donc ayant reçu des phytosanitaires chimiques au cours de la culture de leurs ingrédients).
On
observe une variation de 15 à 70 % selon les marchandises et le circuit de
distribution***.
L’écart s’explique tout d’abord par rapport au cahier des charges. Dès la production, les cultures en bio n’admettent pas de pesticides chimiques de synthèse.
De ce fait, les rendements sont généralement plus faibles et un surcroît de travail manuel s’en
suit. Au niveau de la transformation des produits, de nombreux additifs sont interdits (améliorants et colorants).
Démarrons l'observation :
Produit 1
Produit 2
👉Mon
avis : Ces deux produits ont validé le V Label Vegan qui est certifié par
l’Association Végétarienne de France. Ce qui signifie que, dans les ingrédients de fabrication, aucun produit issu
d’un animal n'est à déplorer et les noix de coco
sont récoltés de façon éthique. Ce n’est pas le cas de toutes les
marques !
Ces savoureux desserts alternatifs ont l’avantage d’être fabriqués en France. Attention à la contenance des pots de 95 gr et non 100 gr. Après consommation, l’opercule va dans le bac résiduel (ordures ménagères) et le pot en plastique peut être envoyé dans le bac de recyclage.
Les
desserts ne sont pas labellisés AB ce qui permet un prix bas.
Produit 3
👉Mon avis : Ce produit est de fabrication française proposé par la marque Alpro partenaire de l’association Sojaxa**.
Si tu ne connais pas, je t’explique. Il s’agit d’un regroupement pour la promotion des aliments à base de soja en France qui existe depuis 1989.
Son intention est de faire connaître les atouts nutritionnels et environnementaux du soja dans le cadre des cultures françaises respectueuses.
C’est une garantie de qualité pour le consommateur : aucun OGM est toléré et les graines seront traitées de façon traditionnelle pour en extraire le jus.
Ce qui exclut les procédés de l’ultra transformation. Parmi les marques adhérentes à ce contrat de qualité les plus connues, tu trouveras aussi Soy et Sojade.
A ma connaissance, c’est le seul produit (type lacté) qui annonce une supplémentation en vitamine B12. Rappelons que cette sous-vitamine ne se trouve pas dans le règne végétal par rapport à notre besoin.
Il est donc nécessaire de se supplémenter. Même si une portion de ce
yaourt ne comblera pas le besoin journalier, il est important de noter la
possibilité, pour un industriel, de banaliser la supplémentation de cette sous-vitamine du groupe B à partir d’un
produit du quotidien.
Ce
produit n’a pas le label bio ce qui explique son prix. On pourrait rappeler à
cette occasion que le soja est une légumineuse appartenant à la famille dont la
culture ne nécessite pas de phytosanitaires et qui permet de contribuer à fixer
l’azote du sol.
Produit 4
👉Mon
avis : Ce produit est de fabrication française proposé par la marque
Sojasun qui est également partenaire de l’association
Sojaxa.
Sa classification en B par le Nutriscore vient de sa teneur en sucre.
Aucun ingrédient type additif pour sa fabrication, il présente un avantage qualité prix intéressant ainsi qu’un apport en calcium ajouté.
Produit 5
👉Mon avis : ce produit issu d’une fabrication régionale permet une alternative gourmande qui ressemble à une crème « Danette ».
Cette marque propose aussi des yaourts nature, aux fruits et des propositions telles que des préparations type fromagères, un skyr aux amandes, des glaces.
La teneur en protéines est assez
basse du fait de la base lactée au riz raffiné. Les produits de cette marque sont
fabriqués sans conservateurs, ni colorants ni arômes (même naturels).
Produit 6
👉Mon avis : ce produit qui existe aussi au chocolat offre un dessert très agréable.
Favoriser la culture du chanvre par le biais de ses achats est important, car cette plante est intéressante aussi bien pour la cosmétique que du point de vue nutrition.
Le
chanvre a l’avantage de fournir tous les acides aminés et de bons acides gras.
Conclusion de l’observation :
- Cette expérience m'a permis de démontrer, une fois de plus à quel point les préparations végétales peuvent être variées**** et saines, sans acides gras saturés ni risques majeurs de contaminations bactériennes comme les produits laitiers issus des pauvres animaux exploités.
- J’ai testé d’autres produits, mais je ne les ai pas mentionnés. Ils n’étaient pas satisfaisants du point de vue gustatif ou nutritionnel.
- Tous ces produits de qualité française ont un profil nutritionnel correct et peuvent être conseillés
- Cependant, ils sont emballés, parfois doublement (carton et plastique) ce qui génère des déchets. Même si tu recycles tes emballages, nous savons que peu de matière est finalement récupérée (moins de 20 %) au prix de coûts de transport et d’utilisation d’énergies fossiles...
- Dans le cadre d’une transition vers plus de végétal, plus de conscience et d’informations sur les externalités de nos déchets par exemple, on peut recommander de consommer ces produits si on est pressé ou de façon occasionnelle.
Voici quelques suggestions :
https://123veggie.fr/recettes/creme-dessert-citron-pate-biscuitee/
https://123veggie.fr/recettes/panna-cotta-poire-caramel/
Une Envie de réaliser des recettes végétales savoureuses ?
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N'hésite pas à utiliser cette adresse letoilebleue3.0@gmail.com
Prenons rdv sur Holitime https://holitime.org/conseiller-en-nutrition/Bandol/gabrielle-dupuy
Gabrielle 💚
Pour aller plus loin
*https://www.toutsurlabio.fr/question/que-valent-les-produits-bio-dun-point-de-vue-nutritionnel
** L'association Sojaxa
*** Je t’explique les différents circuits de distribution ici
**** De nombreuses graines permettent de réaliser de délicieux laits végétaux