Bienvenue

Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

L'astuce nutritionnelle : la notion de besoin individuel

 On entend tout et son contraire sur l'alimentation de nos jours. Tu as peut-être reçu des conseils de la part des thérapeutes, des médecins, des médias, sur Internet ou bien de ta voisine !

Mon conseil, c'est d'observer les autres animaux. Aucun chat, chien, lapin, oiseau ou mammifère, etc... ne se nourrit pas de la même manière !
Il est bien question de comportement individuel. 

Alors,  c'est la fin du "ONE POT" posé au milieu de la table ? Cela peut effectivement paraître difficile du point de vue social mais, la notion de besoin individuel n'est pas un barrage à une vie sociale satisfaisante.

- Tout d'abord compte tenu de l'évolution des prises de conscience de chaque convive. Quand on se retrouve autour d'une table, on a des informations totalement différentes en particulier sur l'impact de notre alimentation sur les animaux. Si tu as diminué ou totalement sorti les animaux de ton assiette, ce ne sera pas le cas de tout le monde ! En vacances entre amis ou en famille, le poids sociétal constitue un frein, du moins pour l'époque que nous vivons. Dans ce cas précis, il s'agit de respecter ton besoin d'être en alignement avec tes valeurs d'ordre éthique.

- Ensuite, pour ce qui concerne nos besoins nutritionnels, ils sont caractérisés par de nombreux facteurs. Je peux commencer par parler des différences entre les hommes et les femmes. De nombreuses études montrent des besoins différents et des choix alimentaires en conséquence.

La question de l'âge et de l'activité physique vont aussi moduler le besoin ainsi que les pathologies et les habitudes de vie.

- Dans ton quotidien, tu rencontreras des personnes ayant la nécessité d'exclure certains aliments. Il ne s'agit pas de question d'éthique animale,  mais de santé. C'est l'exemple du gluten ou les cacahuètes.

 Ces facteurs nous montrent à quel point l'approche individualisée est essentielle.

Le dernier numéro de la revue Virage de l'AVF titre "Trouver sa place à table". Tu y trouveras de nombreuses astuces et moyens bienveillants pour rester soi-même que ce soit au restaurant ou en déplacement et permettre de créer une nouvelle forme de convivialité. Si tu souhaites un exemplaire, tu peux me faire signe ou aller sur ce lien 

https://www.vegetarisme.fr/revue/virage-n19-mars-2025/

Envie d'aller plus loin ? Prends le tournant du végétal avec ViraGe, 

LA revue française consacrée au mode de vie végé

Découvre-la ici en version numérique :  www.vegetarisme.fr/revue-virage/ ou 

Reçois-la en version papier à partir de 3€ de don mensuel, ou de 35€ de don annuel.

Certaines questions sont récurrentes et tu ne sais pas quoi répondre ? 

N'hésite pas à puiser dans les nombreuses ressources gratuites sur le site de l'AVF 

https://www.vegetarisme.fr/comprendre/culture-et-societe/societe-vers-un-monde-plus-vege/

💚Tu souhaites découvrir l'actualité du végéta*isme et les actions des groupes locaux répartis dans toute la France ?

Reçois les infolettres en t' inscrivant ici : www.vegetarisme.fr/infolettres/


💚 Afin de soutenir les actions de l'Association Végétarienne de France pour un modèle de société plus éthique, plus durable et plus sain

pour stimuler la transition vers une alimentation plus végétale, tu peux adhérer ici :

  www.vegetarisme.fr/soutenir/ 

👉Besoin de conseils personnalisés en nutrition et cuisine végétale ?

Rendez vous en ligne via HOLITIME

https://holitime.org/conseiller-en-nutrition/Bandol/gabrielle-dupuy

👉https://alimentation-en-conscience.blogspot.com/2021/10/le-conseil-nutritionnel-personnalise.html

Pour un atelier culinaire individuel au domicile sur l'aire toulonnaise, merci de me contacter  letoilebleue3.0@gmail.com

Gabrielle💚