Bienvenue

Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

PROPOSITIONS D'ACCOMPAGNEMENT

Vous vous posez des questions ?

          Se nourrir autrement, pourquoi?

Trop d'informations sont divergentes autour de vous ?
    
Vous aimeriez changer d'alimentation mais cela vous paraît compliqué ?

Ne perdez plus de temps !

On en parle ensemble 

- LA CAUSERIE 

C'est une discussion en petit groupe documentée où chacun.e a la parole. Elle peut être suivie d'une dégustation apéritive, d'une préparation offerte ou d'un atelier pratique. Fiche de synthèse d'accompagnement et recettes dégustées.

On agit ensemble 

- L'ATELIER CULINAIRE 

Nous réalisons 2 préparations selon votre besoin nutritionnel, la saison et vos saveurs préférées. 

Nous dégustons d'autres recettes. Nous échangeons dans la bienveillance les astuces de la cuisine végétale à votre domicile et sur rendez-vous.

On évolue ensemble 

- LE CONSEIL NUTRITIONNEL PERSONNALISE sur rendez vous (peut être réalisé à distance)

C'est une étude de cas dont les données sont traitées en toute confidentialité
Des conseils pratiques (non thérapeutiques), une vision préventive et holistique : analyse de vos données, rééquilibrage, proposition de menus, accompagnement pour le ravitaillement.

Des rencontres peuvent être organisées dans un cadre privé (votre cuisine) ou associatif (jardin, structure bienveillante et adaptée si atelier culinaire)

Présentation des nombreux outils gratuits que propose L'Association Végétarienne de France 
Voici des exemples de thématiques que nous pouvons développer 

Sujets de causerie 
👉 Introduction à l’alimentation en conscience, une approche nouvelle ou éternelle ? L’aliment source de vie  Bonus : parenthèse sophrologique pour nous amener sur le chemin de l’aliment à travers notre corps (en présence d'une sophrologue)

👉Et maintenant on mange quoi ? Partage d’idées recettes savoureuses et menus équilibrés dans le respect des goûts de chaque participant•

👉    Les protéines végétales, qu’est-ce donc ? Leur provenance et leurs intérêts nutritionnels, comment les préparer, les doser dans l'assiette

 

👉 Où se ravitailler pour bien se nourrir ? Partage d’expériences autour des lieux de vente de nos aliments d’origine végétale, nos cultures possibles dans la localité

👉Insecte grillé ou autre…Comment aborder la consommation d’aliments d’origine animale au regard des conclusions des cosmologues, des éthologues et des neuroscientifiques ? 

👉 Les sucres, mieux les connaître pour les inviter au menu !

👉 Au secours, mon ado ne veut plus manger d'animaux !!! Les besoins nutritionnels du jeune adulte. Bonus : Des clés pour le respect alimentaire de chacun.

👉 Les professionnels de la nutrition, comment les distinguer ? Le ou la diététicienne, le ou la médecin nutritionniste, le coach en nutrition, le ou la nutrithérapeute etc… Bonus : des contacts avec des professionnels locaux

👉 se nourrir, et si c'était autre chose ? Le contenu de l'assiette ne fait pas tout : posture du corps, manger seul ou accompagné.e, les arts de la table et tant d'autres éléments qui viennent se greffer autour de l'alimentation. Bonus : le tirage  du jeu exclusif : Se nourrir, et si c'était autre chose ?

👉 L’alimentation en conscience après 60 ansComment changer certaines habitudes et aborder les informations dans les médias ?  Les besoins spécifiques avec l'âge. Bonus : des suggestions de menus

  • 👉La prise de masse musculaire dans le cadre d'une nutrition végétale. Les besoins en nutrition de la personne sportive. Suggestions de menus faciles à emporter
👉 L'intérêt nutritionnel des semences reproductibles. Que penser aujourd'hui des fruits, légumes et céréales génétiquement modifiés par rapport à notre santé ?

👉 L'alimentation anti-inflammatoire, mythe ou réalité ? Les inflammations ont des formes différentes dans notre corps. Quels sont les aliments à éviter et ceux qui sont à favoriser. Bonus : le leu de cartes des aliments anti-inflammatoires


👉La nutrition végétalienne adaptée aux insuffisants rénaux (hépatiques et pancréatiques): Propositions pour équilibrer le potassium et le phosphore, conseils de vie... Pour être acteur de sa santé et que le régime ne soit plus imposé mais devienne un choix alimentaire rempli de saveurs (en lien avec une naturopathe).

Ateliers savoureux :

👉 Les jus de graines ou lait végétaux, les connaissez- vous ? Leurs provenances et leur intérêt nutritionnel. Comment les utiliser dans des préparations salées ou sucrées… fabrication d’un lait végétal 


👉 La cuisine végétalienne savoureuse. La connaissez-vous? ingrédients goûteux, astuces culinaires. Parmi de nombreuses idées recette : Réalisation d'un pâté forestier végétal et sa sauce (temps de fabrication 1 h) ou bien la tartinade de la mer

Ateliers pratiques : 


👉 L'étiquetage sur les produits alimentaires : comment se repérer sur les emballages au moment de l'achat ? Les mentions obligatoires, allégations de santé, les ingrédients douteux, les labels etc. 

👉 Equilibrer son budget nourriture : Comment gérer ses dépenses avec de nouvelles pratiques alimentaires ? Regroupement, monnaies locales


👉 Réorganiser son placard à provision et son rangement. Comment optimiser son espace cuisine pour disposer d'un assortiment d'ingrédients sous la main en zéro déchet ?

 Tarifs

Participation pour la causerie 
en groupe : 20 € par personne 
La causerie est ponctuée d'une dégustation apéritive réalisée avec des ingrédients bio, de saison et locaux dans la mesure du possible
(merci de me contacter pour le déplacement et le nombre de personnes)
En individuel : 50 € pour un entretien plus personnalisé et une durée de 1h30 minimum

Atelier culinaire individuel : 50€ pour une durée minimum de 2 heures 
(Merci de me contacter pour l'achat des des ingrédients et le déplacement)
L'atelier culinaire est toujours précédé d'un échange bienveillant centré sur la question : pourquoi se nourrir autrement ?

Gabrielle
Prenons rendez-vous sur HOLITIME

Le sujet de la dernière causerie : L'alimentation en conscience au moment des fêtes de fin d'année

Passer des fêtes en conscience, cela peut être se poser cette simple question : 
Qu’y a t-il « derrière » mon assiette ?
En cette fin d’année, je 
peux prendre l'exemple de la fourniture du chocolat 
Où est il cultivé? Quels sont les traitements subis par les sols? 
Qu’en est-il du label Bio dans un pays de production si éloigné de notre localité.
Par qui est-il cultivé ? Femmes ou enfants ? Ces personnes reçoivent-elles de quoi vivre?         

Et l’emballage ? Le cacao est il en contact avec des substances nocives ? 
Et le transport ?
Dans quelle condition est il stocké ?  

Ces mêmes questions peuvent être posées au sujet des aliments d’origine animale. 
Ils sont proposés en abondance à cette période.
Que penser de la table « traditionnelle » de fin d’année ?  
Maintenant que tu as réalisé la connexion animal/ viande, c'est clair pour toi que la table de Noël est composée d’un oiseau mort au centre sans compter les mollusques, crustacés et autres poissons victimes de la surpêche 😞😢

Si c'est cette année que tu as pris la décision d'une transition vers le végétal, tu seras confronté.e à une situation sociale délicate.

Alors voici quelques moyens de respecter son entourage (qui nous aime et que nous aimons 💗) mais aussi pour SE respecter dans son évolution :


👉Tout d'abord être préparé.e car la discussion va forcément surgir avant ou pendant le repas. 
 Utiliser les outils de la communication non violente. Oui, mais le moment du repas de fête n'est pas une situation pour débattre. Rappeler que cette période est une occasion de se détendre en famille ! 
 
 👉Proposer de remettre la discussion pour plus tard.
Préparer au minimum son repas ou une entrée, un plat chaud et présenter les recettes de façon naturelle. Dire les ingrédients après dégustation 😉
👉 Rester le plus positif possible avec son entourage. Ne pas critiquer ni juger autrui. La table de Noël n'est pas un champ de bataille. Et parler de son choix alimentaire avec toute la joie qu'il apporte et non pas comme un régime frustrant, ce qui est perçu par le biais de la diététique !

👉Enfin si la table est émotionnellement trop insupportable pour toi, je te conseille de ne pas te forcer.

Expliquer avec bienveillance que c'est un cheminement personnel et oser s'affirmer n'est pas se détourner de ses proches, bien au contraire !
 Il y aura, dans cette démarche, des graines qui seront semées autour de l'éthique, la santé des gens que tu aimes et leur avenir et pourquoi pas des solutions pour créer ensemble.

Bref, quel plaisir de ne plus contribuer à ces massacres, d’échapper aux diktats de la surconsommation et partager des recettes différentes et créatives !

N’hésite pas à me contacter  pour une causerie découverte 
sur les alternatives culinaires aux aliments carnés
letoilebleue3.0@gmail.com

La récolte... du poivre rose


Injustement appelé faux poivrier, cet arbre ressemble à s y méprendre à un saule pleureur. 
Il fournit toute l'année une ombre douce. Et à l’approche du mois d’octobre il se couvre de petites baies qu’ il vient nous livrer à hauteur humaine de par la flexibilité de ses branches.

Une fois délicatement récoltées et séchées (pour éviter que le moulin ne s’enraye), 
les petites baies donneront à ton assiette une saveur subtile.
Les épices et les condiments subliment nos assiettes mais ont aussi des vertus nutritionnelles ignorées.
Contacte-moi pour une causerie sur les modes de production des aliments d’origine végétale                       
 letoilebleue3.0@gmail.com

La conscience évolutive : Les moteurs de recherche


Il était une fois Ecosia, Lilo et You care
3 petits cochons qui s’en allaient vivre leur vie…..

Eh non, ce n’est pas cette histoire –là !
Mais celle du paradigme dans lequel nous vivons : 
celui de l’information…. accessible et libre pour toutes et tous.

Besoin de rechercher une recette de cuisine ?

Aujourd’hui,  je te propose de découvrir     
3 moteurs pour des recherches d’ordre général sur Internet.
Voici leurs intentions


























Précision : Ces moteurs ne récupèrent pas les données à des fins commerciales.
Et si tu veux VRAIMENT manifester ton engagement pour la cause animale et environnementale, voici Karma
https://karmasearch.org/fr

Le moteur de recherche qui a pour partenaire L 214, L'Aspas et Notre affaire à tous et le bonheur de voir un bel animal en photo😀

Des question à partager ?

 Envie d'un accompagnement bienveillant pour une assiette plus éthique ? 

Et si on passait à une approche holistique de l'alimentation ?

https://holitime.org/conseiller-en-nutrition/Bandol/gabrielle-dupuy

La recette savoureuse : Pancakes à la compotée de poires


Des crêpes au mois de novembre ?
Eh oui, quand on aime, on perd la notion du temps et des traditions limitantes.
Mon panier Davoine contenait des poires en provenance du Mas Daussan,
 issues d’une culture en biodynamie.
J’ ai décidé de confectionner des crêpes toutes dorées pour les accompagner.



Pour la pâte :
250 gr  de farine de blé (ou de riz)
50 gr de farine de maïs
2 c à s de fécule de maïs
1 c à c d’extrait de vanille
1 c à s d’huile de colza
100 ml de jus de pommes sans sucre, 1 pincée de sel
300 ml de lait d’amandes

 Pour la compotée :

3 belles poires
2 c à s de Rapadura (sucre complet)
2 c à s de sucre blond
Je commence par éplucher puis couper en morceaux les poires et je les couvre d’eau dans une petite casserole. Puis je rajoute les sucres et je porte à ébullition en tournant quelques minutes.
Ensuite, je laisse bien égoutter les fruits dans une passoire.
Je récupère le liquide que je porte à ébullition au perlé (le sirop forme une goutte sur la cuillère de bois). Et je rajoute les fruits pour les cuire quelques minutes et évaporer l’excédent d’eau.

Envie de découvrir des recettes différentes pour un savoureux menu de saison ?letoilebleue3.0@gmail.com

L'astuce nutritionnelle : Les 4 groupes d'aliments pour préparer l'hiver

Voici la preuve par 4 des apports alimentaires qui pourront te permettre de préparer un hiver en pleine forme :

1. Les fruits et légumes de saison pour leur pouvoir antioxydant et la vitamine C. 
      Les smoothies verts, auxquels je te conseille de rajouter une demie pomme, car la chlorophylle soutient les défenses immunitaires naturelles.

2. Les oléagineux et autres fruits secs  pour leur apport en énergie tels que les noix, les noisettes, mais aussi les pruneaux et le cacao cru. Une petite ration par jour : une concassée de noisettes sera la bienvenue sur un velouté, des amandes dans un « faux mage» crémeux.

3. Les infusions, potages et thés pour apporter une bonne hydratation. Le froid arrive, il déshydrate autant que la chaleur. Nos collines nous fournissent en thym, romarin et verveine...

4. Les petites graines pour leur teneur en acides gras essentiels et vitamine D telles que les graines de lin moulues, les graines de chia, de chanvre. Je propose de les consommer sous leur forme huileuse comme la graine de colza ou de caméline.



Nos besoins nutritionnels varient selon la saison, l’âge, le niveau d’activité,  les vécus émotionnels etc.

On en parle ensemble…  

letoilebleue3.0@gmail.com

Le sujet de la dernière causerie : Les professionel.les de la nutrition


Aujourd’hui, je te partage une discussion avec mon médecin généraliste :
 Les dénominations des professionnel.les de la nutrition.
Un sujet assez opaque. 
En effet, dans les médias, nous entendons parfois les propos d’un nutritionniste
d’un expert en micro nutrition, d’un coach en nutrition
Et que penser si la diététicienne est nutritionniste ???


Il y a vraiment de quoi en perdre ses repères.

Et comment savoir quelle est la consultation qui va correspondre à mon besoin ?


Contacte-moi pour une causerie sur les différentes compétences autour de la nutrition. Nous y verrons plus clair ensemble.

letoilebleue3.0@gmail.com

Le sujet de la dernière causerie : le bien être animal en élevage


Causerie menée de façon impromptue lors de la fête de l’écologie à Correns, (83570), le premier village bio de France
Présente sur le stand Enercoop pour communiquer sur la possibilité d’une transition énergétique durable, je vois la discussion s’orienter vers  le clivage élevage pastoral versus élevage industriel.

La notion de bien être animal est développée actuellement  par de nombreux acteurs et en particulier les producteurs. Nous avons abordé l’intérêt des petites exploitations et l’accès à des conditions de vie plus adaptées aux besoins des animaux (espace, accès à l’extérieur, moins de maladies donc moins d’antibiotiques etc…).



Mais le dénominateur commun ici, la finalité de tout élevage restera LA MORT
La mort d’un être vivant non humain mais sensible 

N’hésite pas à me contacter  pour une causerie sur une définition de la sentience et de la dissonance cognitive

letoilebleue3.0@gmail.com