Bienvenue

Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

PROPOSITIONS D'ACCOMPAGNEMENT

Vous vous posez des questions ?

 Se nourrir autrement, pourquoi?

Trop d'informations sont divergentes autour de vous ?
    
Vous aimeriez changer d'alimentation mais cela vous paraît compliqué ?

Ne perdez plus de temps !

On en parle ensemble 

- LA CAUSERIE 

C'est une discussion en petit groupe documentée où chacun.e a la parole. Elle peut être suivie d'une dégustation apéritive, d'une préparation offerte ou d'un atelier pratique. Fiche de synthèse d'accompagnement et recettes dégustées.

On agit ensemble 

- L'ATELIER CULINAIRE 

Nous réalisons 2 préparations selon votre besoin nutritionnel, la saison et vos saveurs préférées. 

Nous dégustons d'autres recettes. Nous échangeons dans la bienveillance les astuces de la cuisine végétale à votre domicile et sur rendez-vous.

On évolue ensemble 

- LE CONSEIL NUTRITIONNEL PERSONNALISE sur rendez vous (peut être réalisé à distance)

C'est une étude de cas dont les données sont traitées en toute confidentialité
Des conseils pratiques (non thérapeutiques), une vision préventive et holistique : analyse de vos données, rééquilibrage, proposition de menus, accompagnement pour le ravitaillement.

Des rencontres peuvent être organisées dans un cadre privé (votre cuisine) ou associatif (jardin, structure bienveillante et adaptée si atelier culinaire)

Présentation des nombreux outils gratuits que propose L'Association Végétarienne de France 
Voici des exemples de thématiques que nous pouvons développer 

Sujets de causerie 
👉 Introduction à l’alimentation en conscience, une approche nouvelle ou éternelle ? L’aliment source de vie  Bonus : parenthèse sophrologique pour nous amener sur le chemin de l’aliment à travers notre corps (en présence d'une sophrologue)

👉Et maintenant on mange quoi ? Partage d’idées recettes savoureuses et menus équilibrés dans le respect des goûts de chaque participant•

👉    Les protéines végétales, qu’est-ce donc ? Leur provenance et leurs intérêts nutritionnels, comment les préparer, les doser dans l'assiette

 

👉 Où se ravitailler pour bien se nourrir ? Partage d’expériences autour des lieux de vente de nos aliments d’origine végétale, nos cultures possibles dans la localité

👉Insecte grillé ou autre…Comment aborder la consommation d’aliments d’origine animale au regard des conclusions des cosmologues, des éthologues et des neuroscientifiques ? 

👉 Les sucres, mieux les connaître pour les inviter au menu !

👉 Au secours, mon ado ne veut plus manger d'animaux !!! Les besoins nutritionnels du jeune adulte. Bonus : Des clés pour le respect alimentaire de chacun.

👉 Les professionnels de la nutrition, comment les distinguer ? Le ou la diététicienne, le ou la médecin nutritionniste, le coach en nutrition, le ou la nutrithérapeute etc… Bonus : des contacts avec des professionnels locaux

👉 se nourrir, et si c'était autre chose ? Le contenu de l'assiette ne fait pas tout : posture du corps, manger seul ou accompagné.e, les arts de la table et tant d'autres éléments qui viennent se greffer autour de l'alimentation. Bonus : le tirage  du jeu exclusif : Se nourrir, et si c'était autre chose ?

👉 L’alimentation en conscience après 60 ansComment changer certaines habitudes et aborder les informations dans les médias ?  Les besoins spécifiques avec l'âge. Bonus : des suggestions de menus

  • 👉La prise de masse musculaire dans le cadre d'une nutrition végétale. Les besoins en nutrition de la personne sportive. Suggestions de menus faciles à emporter
👉 L'intérêt nutritionnel des semences reproductibles. Que penser aujourd'hui des fruits, légumes et céréales génétiquement modifiés par rapport à notre santé ?

👉 L'alimentation anti-inflammatoire, mythe ou réalité ? Les inflammations ont des formes différentes dans notre corps. Quels sont les aliments à éviter et ceux qui sont à favoriser. Bonus : le leu de cartes des aliments anti-inflammatoires


👉La nutrition végétalienne adaptée aux insuffisants rénaux (hépatiques et pancréatiques): Propositions pour équilibrer le potassium et le phosphore, conseils de vie... Pour être acteur de sa santé et que le régime ne soit plus imposé mais devienne un choix alimentaire rempli de saveurs (en lien avec une naturopathe).

Ateliers savoureux :

👉 Les jus de graines ou lait végétaux, les connaissez- vous ? Leurs provenances et leur intérêt nutritionnel. Comment les utiliser dans des préparations salées ou sucrées… fabrication d’un lait végétal 


👉 La cuisine végétalienne savoureuse. La connaissez-vous? ingrédients goûteux, astuces culinaires. Parmi de nombreuses idées recette : Réalisation d'un pâté forestier végétal et sa sauce (temps de fabrication 1 h) ou bien la tartinade de la mer

Ateliers pratiques : 


👉 L'étiquetage sur les produits alimentaires : comment se repérer sur les emballages au moment de l'achat ? Les mentions obligatoires, allégations de santé, les ingrédients douteux, les labels etc. 

👉 Equilibrer son budget nourriture : Comment gérer ses dépenses avec de nouvelles pratiques alimentaires ? Regroupement, monnaies locales


👉 Réorganiser son placard à provision et son rangement. Comment optimiser son espace cuisine pour disposer d'un assortiment d'ingrédients sous la main en zéro déchet ?

 Tarifs

Participation pour la causerie 
en groupe : 15 € par personne 
La causerie est ponctuée d'une dégustation apéritive réalisée avec des ingrédients bio, de saison et locaux dans la mesure du possible
(merci de me contacter pour le déplacement et le nombre de personnes)
En individuel : 50 € pour un entretien plus personnalisé et une durée de 1h30 minimum

Atelier culinaire individuel : 50€ pour une durée minimum de 2 heures 
(Merci de me contacter pour l'achat des des ingrédients et le déplacement)
L'atelier culinaire est toujours précédé d'un échange bienveillant centré sur la question : pourquoi se nourrir autrement ?

Gabrielle