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Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

Le sujet de la dernière causerie : L'alimentation en conscience au moment des fêtes de fin d'année

Passer des fêtes en conscience, cela peut être se poser cette simple question : 
Qu’y a t-il « derrière » mon assiette ?
En cette fin d’année, je 
peux prendre l'exemple de la fourniture du chocolat 
Où est il cultivé? Quels sont les traitements subis par les sols? 
Qu’en est-il du label Bio dans un pays de production si éloigné de notre localité.
Par qui est-il cultivé ? Femmes ou enfants ? Ces personnes reçoivent-elles de quoi vivre?         

Et l’emballage ? Le cacao est il en contact avec des substances nocives ? 
Et le transport ?
Dans quelle condition est il stocké ?  

Ces mêmes questions peuvent être posées au sujet des aliments d’origine animale. 
Ils sont proposés en abondance à cette période.
Que penser de la table « traditionnelle » de fin d’année ?  
Maintenant que tu as réalisé la connexion animal/ viande, c'est clair pour toi que la table de Noël est composée d’un oiseau mort au centre sans compter les mollusques, crustacés et autres poissons victimes de la surpêche 😞😢

Si c'est cette année que tu as pris la décision d'une transition vers le végétal, tu seras confronté.e à une situation sociale délicate.

Alors voici quelques moyens de respecter son entourage (qui nous aime et que nous aimons 💗) mais aussi pour SE respecter dans son évolution :


👉Tout d'abord être préparé.e car la discussion va forcément surgir avant ou pendant le repas. 
 Utiliser les outils de la communication non violente. Oui, mais le moment du repas de fête n'est pas une situation pour débattre. Rappeler que cette période est une occasion de se détendre en famille ! 
 
 👉Proposer de remettre la discussion pour plus tard.
Préparer au minimum son repas ou une entrée, un plat chaud et présenter les recettes de façon naturelle. Dire les ingrédients après dégustation 😉
👉 Rester le plus positif possible avec son entourage. Ne pas critiquer ni juger autrui. La table de Noël n'est pas un champ de bataille. Et parler de son choix alimentaire avec toute la joie qu'il apporte et non pas comme un régime frustrant, ce qui est perçu par le biais de la diététique !

👉Enfin si la table est émotionnellement trop insupportable pour toi, je te conseille de ne pas te forcer.

Expliquer avec bienveillance que c'est un cheminement personnel et oser s'affirmer n'est pas se détourner de ses proches, bien au contraire !
 Il y aura, dans cette démarche, des graines qui seront semées autour de l'éthique, la santé des gens que tu aimes et leur avenir et pourquoi pas des solutions pour créer ensemble.

Bref, quel plaisir de ne plus contribuer à ces massacres, d’échapper aux diktats de la surconsommation et partager des recettes différentes et créatives !

N’hésite pas à me contacter  pour une causerie découverte 
sur les alternatives culinaires aux aliments carnés
letoilebleue3.0@gmail.com