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Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes Rencontres inspirantes, mes Découvertes savoureuses mais aussi mes Instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

La recette savoureuse et menus Spécial fêtes


Les petits chaussons à la douce

Cette année c’est le grand saut. 
               

C’est la fête pour tous  
Pas de cruauté
Pas d’animaux ….dans ton assiette.
Alors voici une idée recette croustillante
Pour 4 friands d’environ 8 cm
Ingrédients issus d'une culture biologique ou respectueuse


 - une pâte feuilletée aux huiles végétales non hydrogénées

- 2 échalotes émincées ou 1 oignon moyen

- 1 grosse gousse d’ail ou 2 petites

- 2 c à s huile de colza

- 1/2 tasse de patate douce coupée en petits dès

- 1/2 tasse d’épinards juste blanchis ou congelés

- 4 c à s de crème de millet ou d’épeautre

- 2 c à s de lait végétal, amande ou soja

- sel et poivre du moulin , origan, thym, romarin en poudre

Astuce : J’utilise aussi un bol et / ou un emporte pièce pour décorer et un pinceau pour badigeonner

Préparation un peu élaborée :

Pour la farce : Je fais revenir dans une sauteuse l’ail, l’échalote et la patate douce. Je rajoute le sel, le poivre et les aromates et je mélange à feu vif quelques minutes puis je couvre d’eau et je laisse mijoter 10 minutes. Ensuite je rajoute les épinards hachés.     
Et je mélange à nouveau avant de rajouter la crème.  Je retire du chaud et je réserve.
Pour les chaussons : j’étale la pâte et je confectionne des ronds avec le bol renversé dans lesquels je dispose environ 1 c à s de la préparation. Je préchauffe le four à 180°. Puis je ferme les ronds pour former des demi-lunes que je borde avec des petits coups de fourchettes. Je peux disposer de motifs sur le dessus.
Pour  la cuisson : Je dispose les chaussons sur un papier dans un plat allant au four et avec le pinceau, je badigeonne du lait végétal délicatement les chaussons. Je compte 15 minutes de cuisson et je poursuis ce temps en surveillant jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Les idées menus aux saveurs de l'étoile bleue
Pour Noël

Mille feuille de betterave bi-goût









Velouté de potimarron aux étoiles flottantes et à la noisette croquante








Tiramisu aux poires














                           Trio des faux mages







Pour le réveillon

Tartinade de la mer aux algues
Soupe de lentilles aux girolles
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Falafels à la sauce Champagne
Gâteau au chocolat de Jean Philippe