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Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

La conscience évolutive : les idées cadeaux éthiques

Lire et savourer


Commençons par un ouvrage indécent !!!
Eh oui, il est temps d’intégrer le fait que la cuisine végétalienne est non seulement savoureuse mais aussi sensuelle.
Attention, ici on va parler de lubricité de la nourriture ah ah !
 Sébastien met l’accent sur la « street food ».
Traduction : une cuisine raffinée et urbaine

« Foodporn Vegan » Sébastien Kardinal Photographies par                    Laura Veganpower 
Prix : 19,95 €
Editions La Plage https://www.laplage.fr




Poursuivons avec l’humour décalé et l’engagement d’Éva

Ses vidéos m'ont énormément  inspirée et son engagement pour la cause animale est exemplaire.
Une boule d’énergie et d’idées inventives en cuisine
Une fille de Marseille qui ouvre un resto à Mexico.
A suivre...

«Les petits plats d’Eva » Eva Zink
Prix : 19,95 €





Un petit tour outre atlantique avec le charismatique Jean Philippe Cyr
Chef cuisinier canadien, il transmet ici des plats avec des ingrédients accessibles, des recettes faciles pour tous les instants de la journée
Il rencontre de nombreux intervenants que l'on peut écouter dans ses podcasts.

"La cuisine de Jean Philippe"  Edition La Plage
Prix : 19,95€
https://livre.fnac.com/a11573912/Jean-Philippe-Cyr-La-cuisine-de-Jean-Philippe


Lire et évoluer



Voici un ouvrage qui va dans le sens de l'alimentation et de la santé globale.
 Enfin un recueil qui donne une vision globale et allie naturopathie 
ET la non exploitation animale.
Un grand nombre d'informations utiles dont les aspects nutritionnels 
mais aussi beaucoup d'humanité.

« Naturo Végane » Mélanie Roussel 
Editeur : Dauphin
Prix : 16 €



Des révélations sur les conséquences de la  consommation d'aliments dénaturés
L'exemple du gluten est absolument révoltant sur l'inconscience de l'industrie agroalimentaire. 
Une enquête qui fourmille de conclusions scientifiques les plus récentes sur les modifications génétiques subies par les végétaux et l'origine des maladies injustement vécues comme une fatalité et qualifiées de "maladies de civilisation"..

"Gluten, comment le blé moderne nous intoxique"  Julien Venesson
Editions Thierry Souccar
Prix : 15,70 €
https://www.thierrysouccar.com/nutrition/livre/gluten-comment-le-ble-moderne-nous-intoxique-59

Filtrer son eau 


L'eau du robinet est potable. Oui mais ... dans le cadre de certaines analyses 


L'achat de ce dispositif a été très libérateur pour moi. Finie la corvée du transport des bouteilles d'eau et des dépenses.
 Envolée l’aberration écologique des tonnes de plastiques... même si je recyclais pratiquement tous ces contenants.

Ce filtre prend peu de place et il s'occupe des métaux lourds, des pesticides, résidus de médicaments, substances organochlorées et autres bactéries.
Ciel, tout cela est donc dans l'eau !!!

Prix : 108 € pour l'appareil digital 47 € la cartouche à changer tous les 10 000 litres filtrés (soit une année environ)


Boire et se régénérer

Jamais sans ma Flaska ! Car une fois filtrée, il faut penser à transporter son eau. 
Pour comprendre l'intérêt d'acheter cette bouteille, je me suis penchée sur une approche peu connue aujourd'hui ou bien que l'on se garde bien de nous faire connaître : la restructuration de l'eau.
Il s'agit là d'intégrer le fait que l'eau, élément de vie de tous les êtres, subit des influences avant d'arriver sur le lieu où nous la consommons. Elle se retrouve totalement dévitalisée... La consommation de l'eau restructurée a eu des effets notables dans mon organisme en particulier au niveau de la baisse de la fatigue.
L'eau aime le mouvement, alors ne t'étonne pas si tu me vois secouer la Flaska !

Prix : 31 € la bouteille de 0,50 Litres avec housse de protection

Réenchanter son intérieur


Les fondants de Larentia M c'est une ambiance olfactive unique.  Il ne te reste plus qu'à réserver un coin zen de ta pièce à vivre pour un moment de détente très agréable. 
Les huiles de parfums sont naturelles, sans additifs chimiques et la cire utilisée pour la fabrication est à base de soja.
N'hésite pas à visiter la boutique pour découvrir la variété des parfums de ces fondants mais aussi d'autres créations pour toutes les occasions : anniversaire, fêtes et petites attentions pour décorer et faire plaisir.

Prix : 10€ les 6 fondants
https://larentia-m.com/fr/33-brule-parfumsfondants
Soigner sa peau et son âme


"La Complice":  Impossible de trouver un nom plus adapté à ce soin nettoyant ! 
Voici la dernière création des Happycuriennes : oui, cela signifie être heureux.se et profiter de chaque instant... 
La complice c'est une gelée démaquillante qui se transforme en crème fondante ultra douce au contact de la peau humidifiée.
Un miracle de douceur par sa composition de plantes cultivées en France : huile de carthame, de chanvre, de tournesol, de noisette à un prix plus que correct si on se penche sur l'absence totale de produits.
En un mot,  un projet participatif qui invite au bonheur   de créer.
Prix : 23 € le tube de 100 ML à retourner vide auprès d'une boutique partenaire pur Upcycling
https://leshappycuriennes.com/produit/la-complice-nettoyant-visage-demaquillant-bio

Humer l'essence des plantes


Connais -tu les parfums qui viennent d'une autre planète? ! Et une marque qui, de surcroît, ne répercute pas sur le prix du produit le budget de campagnes de communication invasives.
La gamme des senteurs des créations Aimée de Mars, fabriquées à La Rochelle,  offre un très grand choix et des parfums mixtes.
Toujours sans aucun produit d'origine animale, ils apportent des bienfaits surprenants de par le concept unique de l'Aromaparfumerie.
Prix : 39 € le flacon de 30 ML

S'habiller en mode durable

Les chaussette de la marque Thought ! 
Enfin des chaussettes qui ne passent pas à la poubelle au bout de trois lavages !
J'apprécie sincèrement d'avoir fait le choix de ne plus acheter des textiles issus des pays où les êtres humains sont exploités dans des usines nocives pour leur santé et pour la Terre.
Beaucoup moins d'habits dans ma penderie mais des fibres textiles issus de plantes cultivées dans le respect. 
Les vêtements en chanvre de ce site sont particulièrement bien taillés et très confortables. 

Prix pour 1 paire Homme du 41 au 45 : 8,75€

Marcher en conscience

Avant , je pensais qu'il n'était pas possible d'allier confort et élégance sans la peau des animaux. 
Eh bien non !
Et c'est toujours la même histoire, il suffit d'essayer, d'expérimenter...
Minuit sur Terre c'est un savoir faire artisanal et des matières synthétiques dont certaines recyclées. C'est aussi de la  créativité, des couleurs. Un grand choix de  de modèles pour femmes et hommes. 

Prix du modèle Nymphe du 35 au 42 : 145 € 


Voyager avec humanité
Partir à l'étranger et voir des animaux en liberté, un rêve impossible à réaliser?
Et pourtant, grâce à Sagittarius Voyage, tu peux beaucoup plus : 
Participer à un programme éthique et responsable et s'investir dans un écovolontariat pour contribuer à protéger les animaux. 
Voilà une occasion de vivre une expérience unique et puis au passage perfectionner la pratique d'une langue étrangère (principalement l'anglais pour un séjour hors Europe).

Prix pour s'occuper d'un sanctuaire des loups ibériques au Portugal : 312 € pour 12 jours https://www.sagittariusvoyage.fr/programmes-volontariat/eco-volontariat-sanctuaire-loup-portugal


La recette savoureuse : Menus Spécial fêtes


Cette année c’est le grand saut. 🍈🍉🍊🍍🍃🍄🍏🌱

C’est la fête pour tous
Pas de cruauté
Pas d’animaux ….dans ton assiette.
👉Alors voici une recette croustillante, des idées menus et des vidéos inspirantes 
Pour une cuisine éthique et saine en toutes occasions 😋
Les petits chaussons à la douce

Pour 4 friands d’environ 8 cm
Ingrédients :
 - une pâte feuilletée aux huiles végétales non hydrogénées

- 2 échalotes émincées ou 1 oignon moyen

- 1 grosse gousse d’ail ou 2 petites

- 2 c à s huile de colza

- 1/2 tasse de patate douce coupée en petits dès

- 1/2 tasse d’épinards juste blanchis ou congelés

- 4 c à s de crème de millet ou d’épeautre

- 2 c à s de lait végétal, amande ou soja

- sel et poivre du moulin , origan, thym, romarin en poudre

Astuce : J’utilise aussi un bol et / ou un emporte pièce pour décorer et un pinceau pour badigeonner

Préparation un peu élaborée :

Pour la farce : Je fais revenir dans une sauteuse l’ail, l’échalote et la patate douce. Je rajoute le sel, le poivre et les aromates et je mélange à feu vif quelques minutes puis je couvre d’eau et je laisse mijoter 10 minutes. 
Ensuite je rajoute les épinards hachés.     
Et je mélange à nouveau avant de rajouter la crème.  Je retire du chaud et je réserve.

Pour les chaussons : j’étale la pâte et je confectionne des ronds avec le bol renversé dans lesquels je dispose environ 1 c à s de la préparation. Je préchauffe le four à 180°. Puis je ferme les ronds pour former des demi-lunes que je borde avec des petits coups de fourchettes. Je peux disposer de motifs sur le dessus.

Pour  la cuisson : Je dispose les chaussons sur un papier dans un plat allant au four et avec le pinceau, je badigeonne du lait végétal délicatement les chaussons. Je compte 15 minutes de cuisson et je poursuis ce temps en surveillant jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

👉Quelques idées menus 

Pour Noël

Mille feuille de betterave         bi-goût

Velouté de potimarron aux étoiles flottantes et à la noisette croquante



Pour le réveillon

Tartinade de la mer aux algues

Soupe de lentilles aux girolles
Butternut farcie
Falafels à la sauce Champagne

Gâteau au chocolat de Jean Philippe ou Tiramisu aux poires

👉 Des propositions de spécialités fromagères de plus en plus inventives.

Après un incident de fabrication, la marque Jay and Joy rebondit avec une palette de gourmandises pour ne pas zapper le "moment fromage" 

On trouve aussi un large choix en ligne sur ce site 

C'est une boutique partenaire de l'Association Végétarienne de France qui accorde une réduction pour les adhérents

👉Enfin si cela est plus facile pour toi, voici des vidéos de personnes que j'apprécie particulièrement pour leur créativité en cuisine et leur engagement :

- Trois entrées avec La petite okara 

- Une délicieuse soupe crémeuse champignons et riz sauvage avec L'Herboriste

- Un hachis parmentier végétal avec Eva les petits pois

- Un rôti de seitan avec Sébastien Kardinal

- Un menu complet et des desserts de Lloyd Lang

- Des livres de cuisine à découvrir avec Mélanie


Envie de réaliser des recettes végétales adaptées à ton besoin nutritionnel, selon la saison et en fonction de tes saveurs préférées ?

FB@ lessaveursdeletoilebleue

 N'hésite pas à utiliser cette adresse letoilebleue3.0@gmail.com

Des précisions sur mes accompagnements ? 

A partir de janvier 2024 pour les ateliers de groupe 💚

https://alimentation-en-conscience.blogspot.com/2019/12/agenda-et-propositions.html

Gabrielle 06 30 96 77 56

La découverte inspirante : Green Djessy’Z


Un Food truck ? 
Ho ho ho ! Pardon pour l’anglicisme !           
… un véhicule itinérant de restauration.  Et végétal en plus !!!😮


Non, je ne t’ emmène pas manger LA feuille de salade. 
Mais partons à la découverte d'une cuisine inventive et savoureuse😋
Au hasard d’une sortie sur l'aire toulonnaise, tu rencontreras une équipe 
dynamique et engagée.
Une cuisine de produits bio et locaux où les couverts recyclables et 
les bouteilles en verre sont consignées.

Bref tout pour se régaler à des prix plus que corrects.
Présent lors de nombreux événements dans le Var
dont les récentes journées du bien-être à Toulon


 Et pour avoir une idée des saveurs, voici le menu GREEN proposé pour les fêtes


PROPOSITIONS D'ACCOMPAGNEMENT

Vous vous posez des questions ?

          Se nourrir autrement, pourquoi?

Trop d'informations sont divergentes autour de vous ?
    
Vous aimeriez changer d'alimentation mais cela vous paraît compliqué ?

Ne perdez plus de temps !

On en parle ensemble 

- LA CAUSERIE 

C'est une discussion en petit groupe documentée où chacun.e a la parole. Elle peut être suivie d'une dégustation apéritive, d'une préparation offerte ou d'un atelier pratique. Fiche de synthèse d'accompagnement et recettes dégustées.

On agit ensemble 

- L'ATELIER CULINAIRE 

Nous réalisons 2 préparations selon votre besoin nutritionnel, la saison et vos saveurs préférées. 

Nous dégustons d'autres recettes. Nous échangeons dans la bienveillance les astuces de la cuisine végétale à votre domicile et sur rendez-vous.

On évolue ensemble 

- LE CONSEIL NUTRITIONNEL PERSONNALISE sur rendez vous (peut être réalisé à distance)

C'est une étude de cas dont les données sont traitées en toute confidentialité
Des conseils pratiques (non thérapeutiques), une vision préventive et holistique : analyse de vos données, rééquilibrage, proposition de menus, accompagnement pour le ravitaillement.

Des rencontres peuvent être organisées dans un cadre privé (votre cuisine) ou associatif (jardin, structure bienveillante et adaptée si atelier culinaire)

Présentation des nombreux outils gratuits que propose L'Association Végétarienne de France 
Voici des exemples de thématiques que nous pouvons développer 

Sujets de causerie 
👉 Introduction à l’alimentation en conscience, une approche nouvelle ou éternelle ? L’aliment source de vie  Bonus : parenthèse sophrologique pour nous amener sur le chemin de l’aliment à travers notre corps (en présence d'une sophrologue)

👉Et maintenant on mange quoi ? Partage d’idées recettes savoureuses et menus équilibrés dans le respect des goûts de chaque participant•

👉    Les protéines végétales, qu’est-ce donc ? Leur provenance et leurs intérêts nutritionnels, comment les préparer, les doser dans l'assiette

 

👉 Où se ravitailler pour bien se nourrir ? Partage d’expériences autour des lieux de vente de nos aliments d’origine végétale, nos cultures possibles dans la localité

👉Insecte grillé ou autre…Comment aborder la consommation d’aliments d’origine animale au regard des conclusions des cosmologues, des éthologues et des neuroscientifiques ? 

👉 Les sucres, mieux les connaître pour les inviter au menu !

👉 Au secours, mon ado ne veut plus manger d'animaux !!! Les besoins nutritionnels du jeune adulte. Bonus : Des clés pour le respect alimentaire de chacun.

👉 Les professionnels de la nutrition, comment les distinguer ? Le ou la diététicienne, le ou la médecin nutritionniste, le coach en nutrition, le ou la nutrithérapeute etc… Bonus : des contacts avec des professionnels locaux

👉 se nourrir, et si c'était autre chose ? Le contenu de l'assiette ne fait pas tout : posture du corps, manger seul ou accompagné.e, les arts de la table et tant d'autres éléments qui viennent se greffer autour de l'alimentation. Bonus : le tirage  du jeu exclusif : Se nourrir, et si c'était autre chose ?

👉 L’alimentation en conscience après 60 ansComment changer certaines habitudes et aborder les informations dans les médias ?  Les besoins spécifiques avec l'âge. Bonus : des suggestions de menus

  • 👉La prise de masse musculaire dans le cadre d'une nutrition végétale. Les besoins en nutrition de la personne sportive. Suggestions de menus faciles à emporter
👉 L'intérêt nutritionnel des semences reproductibles. Que penser aujourd'hui des fruits, légumes et céréales génétiquement modifiés par rapport à notre santé ?

👉 L'alimentation anti-inflammatoire, mythe ou réalité ? Les inflammations ont des formes différentes dans notre corps. Quels sont les aliments à éviter et ceux qui sont à favoriser. Bonus : le leu de cartes des aliments anti-inflammatoires


👉La nutrition végétalienne adaptée aux insuffisants rénaux (hépatiques et pancréatiques): Propositions pour équilibrer le potassium et le phosphore, conseils de vie... Pour être acteur de sa santé et que le régime ne soit plus imposé mais devienne un choix alimentaire rempli de saveurs (en lien avec une naturopathe).

Ateliers savoureux :

👉 Les jus de graines ou lait végétaux, les connaissez- vous ? Leurs provenances et leur intérêt nutritionnel. Comment les utiliser dans des préparations salées ou sucrées… fabrication d’un lait végétal 


👉 La cuisine végétalienne savoureuse. La connaissez-vous? ingrédients goûteux, astuces culinaires. Parmi de nombreuses idées recette : Réalisation d'un pâté forestier végétal et sa sauce (temps de fabrication 1 h) ou bien la tartinade de la mer

Ateliers pratiques : 


👉 L'étiquetage sur les produits alimentaires : comment se repérer sur les emballages au moment de l'achat ? Les mentions obligatoires, allégations de santé, les ingrédients douteux, les labels etc. 

👉 Equilibrer son budget nourriture : Comment gérer ses dépenses avec de nouvelles pratiques alimentaires ? Regroupement, monnaies locales


👉 Réorganiser son placard à provision et son rangement. Comment optimiser son espace cuisine pour disposer d'un assortiment d'ingrédients sous la main en zéro déchet ?

 Tarifs

Participation pour la causerie 
en groupe : 20 € par personne 
La causerie est ponctuée d'une dégustation apéritive réalisée avec des ingrédients bio, de saison et locaux dans la mesure du possible
(merci de me contacter pour le déplacement et le nombre de personnes)
En individuel : 50 € pour un entretien plus personnalisé et une durée de 1h30 minimum

Atelier culinaire individuel : 50€ pour une durée minimum de 2 heures 
(Merci de me contacter pour l'achat des des ingrédients et le déplacement)
L'atelier culinaire est toujours précédé d'un échange bienveillant centré sur la question : pourquoi se nourrir autrement ?

Gabrielle
Prenons rendez-vous sur HOLITIME

Le sujet de la dernière causerie : L'alimentation en conscience au moment des fêtes de fin d'année

Passer des fêtes en conscience, cela peut être se poser cette simple question : 
Qu’y a t-il « derrière » mon assiette ?
En cette fin d’année, je 
peux prendre l'exemple de la fourniture du chocolat 
Où est il cultivé? Quels sont les traitements subis par les sols? 
Qu’en est-il du label Bio dans un pays de production si éloigné de notre localité.
Par qui est-il cultivé ? Femmes ou enfants ? Ces personnes reçoivent-elles de quoi vivre?         

Et l’emballage ? Le cacao est il en contact avec des substances nocives ? 
Et le transport ?
Dans quelle condition est il stocké ?  

Ces mêmes questions peuvent être posées au sujet des aliments d’origine animale. 
Ils sont proposés en abondance à cette période.
Que penser de la table « traditionnelle » de fin d’année ?  
Maintenant que tu as réalisé la connexion animal/ viande, c'est clair pour toi que la table de Noël est composée d’un oiseau mort au centre sans compter les mollusques, crustacés et autres poissons victimes de la surpêche 😞😢

Si c'est cette année que tu as pris la décision d'une transition vers le végétal, tu seras confronté.e à une situation sociale délicate.

Alors voici quelques moyens de respecter son entourage (qui nous aime et que nous aimons 💗) mais aussi pour SE respecter dans son évolution :


👉Tout d'abord être préparé.e car la discussion va forcément surgir avant ou pendant le repas. 
 Utiliser les outils de la communication non violente. Oui, mais le moment du repas de fête n'est pas une situation pour débattre. Rappeler que cette période est une occasion de se détendre en famille ! 
 
 👉Proposer de remettre la discussion pour plus tard.
Préparer au minimum son repas ou une entrée, un plat chaud et présenter les recettes de façon naturelle. Dire les ingrédients après dégustation 😉
👉 Rester le plus positif possible avec son entourage. Ne pas critiquer ni juger autrui. La table de Noël n'est pas un champ de bataille. Et parler de son choix alimentaire avec toute la joie qu'il apporte et non pas comme un régime frustrant, ce qui est perçu par le biais de la diététique !

👉Enfin si la table est émotionnellement trop insupportable pour toi, je te conseille de ne pas te forcer.

Expliquer avec bienveillance que c'est un cheminement personnel et oser s'affirmer n'est pas se détourner de ses proches, bien au contraire !
 Il y aura, dans cette démarche, des graines qui seront semées autour de l'éthique, la santé des gens que tu aimes et leur avenir et pourquoi pas des solutions pour créer ensemble.

Bref, quel plaisir de ne plus contribuer à ces massacres, d’échapper aux diktats de la surconsommation et partager des recettes différentes et créatives !

N’hésite pas à me contacter  pour une causerie découverte 
sur les alternatives culinaires aux aliments carnés
letoilebleue3.0@gmail.com