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Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

la transition agricole : changer avec Transi-terra

 Cet article est un partage de recherches qui n'a pas valeur de dogme, ni d'obligation induite ni de placement de produit. L'information d'ordre général pourra t'inspirer dans une démarche d'accompagnement au changement et dans l'intention de te nourrir autrement💚

Suite aux dernières manifestations des agriculteurs, je voulais partager avec toi mon regard désolé ! S'obstiner à maintenir des activités d'élevage quand nous savons que ce n'est plus souhaitable ni éthique, ni soutenable..* 

Il me revient un proverbe. Quand la maison s'effondre, il vaut mieux contourner que reconstruire. Prendre un autre chemin.

Et c'est exactement ce que propose l'accompagnement transi-terra aux éleveuses et éleveurs qui souhaitent changer.

A l'instar de l'association suisse Coexister, deux français proposent une assistance pour élaborer une autre solution.

Chaque famille, élevage, histoire est étudiée de façon différente. Il n'y a pas de solution unique et figée.

De mon point de vue, le facteur humain est très important car c'est au cœur de l'émotion que va naitre la nouvelle activité. La plupart du temps, l'éleveuse ou l'éleveur n'a plus le "courage" d'amener les animaux à l'abattoir. C'est la prise de conscience qui est un moteur essentiel. Viennent se rajouter les difficultés financières et l'impact environnemental.

Comment est orienté l'accompagnement ?

Pour être durables, les projets sont étudiés à partir de l'existant : matériel, foncier, hangar, bâtiments, attente de l'éleveur etc.

Cette transition a pour but de développer des productions diverses et durables , mieux rémunératrices.

Voici quelques exemples de conversion. Se tourner vers des productions diversifiées. Ces productions permettent une offre en ingrédients très intéressants du point de vue nutritionnel :

👉Les champignons shiitakes

On prête à ces champignons un pouvoir antioxydant, une bonne teneur en fibres et une protection contre les cancers.

 Riches en vitamines (B5, B2, B3, B6, B9 et D), minéraux (zinc, phosphore, manganèse, magnésium, potassium).



👉Le chanvre

Graine contenant tous les acides aminés dits essentiels, le chanvre a un profil lipidique très intéressant (rapport omégas 3/omégas 6).

Antioxydant et reminéralisant, de charge glycémique faible, on le trouve en magasin sous forme dépelliculée (pour la fabrication du lait) ou bien entier.


👉Les micro pousses


Ces jeunes pousses sont des concentrés d'antioxydants, de vitamines, d'enzymes et de minéraux.

Quelques variétés de plantes se prêtent particulièrement à cette culture rapide : la luzerne, le poireau, l'ail, la betterave, le chou rouge, le pois vert, le brocoli.


En Allemagne, Joar Berge alias moustache farmer en compagnie des animaux de sa ferme devenue sanctuaire. Pas besoin de traduction pour partager ces moments de tendresse. https://youtu.be/jtbXQpLMNPk?si=1aDxV3rpEDOgvKDO

👉Suis bien les projets français, car une antenne de l'association co exister est en développement https://www.asso-coexister.ch/

La transition agricole est intimement liée à la transition alimentaire. 

Epargner les animaux et les ressources. 

Chaque achat compte. 

Nous pouvons faire des choix plus éthiques.

Pour organiser un atelier sur l'aire toulonnaise

N'hésite pas à utiliser cette adresse : letoilebleue3.0@gmail.com

Gabrielle 06 30 96 77 56