Ce sujet est abordé de façon objective. Autrement dit, il ne s'agit pas d'un conseil personnalisé mais d'une synthèse pour te faciliter le choix des aliments selon leurs intérêts nutritionnels connus. Tout en bas, tu trouveras le lien vers mon précédent sujet sur les compléments alimentaires😉
Mais, je pense que les aliments issus des végétaux que je vais évoquer, trouvent bien vite leur place dans nos placards !😉
Comme beaucoup d'ingrédients de la cuisine végétalienne, ils se conservent facilement et longtemps. C'est un point positif important à noter par ces temps où les denrées alimentaires sont amenées à être vendues à des prix gonflés !
A l'occasion, je te conseille donc de te grouper entre amis en famille pour tes achats.Tu verras que ces ingrédients sont assez connus et faciles à utiliser.
Je recommande de les choisir issus d'une culture sans intrants chimiques à la fois pour la terre et pour nous-mêmes.
Autre avantage, le conseil scientifique de l'ONAV* précise qu'il n'est pas de surdosage identifié pour ce qui concerne ces vitamines dont le surplus est éliminé dans les urines (sauf dans le cas de la B 9).
Bref, à titre indicatif, voici quelques sources végétales de vitamines du groupe B.
Commençons par la vitamine B1 :
Céréales complètes : ex pâtes complètes, riz, avoine
Légumineuses : ex protéines de soja, lentilles, haricots rougesFruits et légumes crus : ex agrumes, tomate, épinards, saladeOléagineux : ex pistaches, noix, noix de pécan, amandes
Graines : ex chanvre, pavot, sésame
Tout d'abord comme toutes les vitamines, elle est indispensable pour notre métabolisme. La recommandation est de 2,5 µg par jour pour un adulte.
Elle est produite par des micro-organismes présents dans le sol ou vivant en symbiose dans le tube digestif de certains animaux elle est indispensable au fonctionnement du corps (sang, système immunitaire, système nerveux, etc.). Attention aux faux amis qui ne sont pas source de B12 pour l’être humain : spiruline, chlorelle, algue nori.
La supplémentation est indispensable pour les végétaliens et fortement recommandée pour les végétariens car la consommation de produits laitiers et d’œufs n’assure pas les apports journaliers recommandés à cause de phénomènes d’absorption complexes.
Comme tu pourras l'observer sur ce site 👇qui commercialise la Veg 1 (supplémentation recommandée au quotidien pour un adulte), ce complément comprend aussi d'autres sous vitamine du groupe B ainsi que de l'iode. C'est un autre nutriment dont il faut se préoccuper.https://shop.federationvegane.fr/complement-de-b12-vegane/11-veg-1-x-90-orange.html
😋Pour terminer je te propose quelques idées recettes pour plus de vitamines du groupe B dans tes menus :
- Salade de lentilles aux graines de pavot et riz semi complet (selon la tolérance intestinale)
- Mijotée de haricots rouges au curry
- Taboulé de chanvre au citron et poivron vert
- Pâtes semi-complètes à la bolognaise au champignons de Paris et aux de protéines de soja texturées
- Gâteau à la vanille et aux graines de pavot
- Burritos à la protéines de pois et haricots rouges
C'est ici :
https://alimentation-en-conscience.blogspot.com/2021/10/le-conseil-nutritionnel-personnalise.html
Plus précisément concernant la vitamine B 12
https://jemangevegetal.fr/vitamine-b12
Un sujet précédent sur les compléments alimentaires
https://alimentation-en-conscience.blogspot.com/2021/08/le-sujet-de-la-derniere-causerie-les.html
Pour aller plus loin :
https://animalrightstimeline.com/16-avril-1948-publication-de-la-decouverte-de-la-vitamine-b12