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Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

L'astuce nutritionnelle : les bienfaits des algues

Cet ingrédient de la cuisine végétale n'est peut être pas familier pour toi qui navigue sur ce blog 😀

Alors je te propose quelques éléments pour mieux connaître ce moyen très simple d'obtenir une saveur iodée dans ton assiette😋

La production d'algues en France c'est 70 000 tonnes par an principalement en Bretagne. 

Elles sont utilisées en cosmétiques et pour fabriquer des médicaments et des additifs alimentaires (E 407 gélifiant) et (E 406 agar agar).

Il existe entre 700 et 800 variétés d'algues en Bretagne Nord. 

On distingue :

-  les algues brunes (haricots de mer ou kombo, laminaire)

- les algues vertes (laitue de mer, aonori)

- et les algues rouges (nori et dulse)

👉En cuisine, chacune a ses particularités, ses saveurs, son utilisation et un intérêt nutritionnel spécifique.

L'algue (de mer) est un légume de mer très intéressant 

du point de vue nutritionnel :

- elle apporte une petite quantité de protéines (2 ou 3 gr par portion)

-  riche en fibres alimentaires

- peu calorique (entre 20 et 45 calories pour 100 gr)

Elle apporte une quantité intéressante de minéraux (calcium, iode, fer) et des même de l'EPA, acides gras omégas 3 (pour la wakamé), des antioxydants et vitamines A et B.

👎Attention à certains commerçants qui t'expliqueront que les algues contiennent de la vitamine B 12. Ce n'est pas parce qu'elles en contiennent que nous, êtres humains, sommes en capacité de l'assimiler ! Et c'est même l'effet inverse puisque la consommation d'algues (spiruline, chorelle ou nori etc) doit être prise dans un délai de 6 heures par rapport à la complémentation en B 12.*

👎 Attention à la teneur en iode de certaines micro algues qui peut être très élevée.


👉 En conclusion je dirai que :

-  Intégrer les algues dans son assiette c'est une possibilité d'apporter la saveur iodée sans porter atteinte à un animal marin.

- Elles entrent dans la catégorie des ingrédients à privilégier dans le cadre de l'alimentation anti inflammatoire (ingrédient alcalinisant).

- Le profil nutritionnel est remarquable. 

- La consommation d'une préparation à base d'algues marines une fois par semaine est préconisée.

- Utiliser les algues déshydratées de qualité françaises permet une bonne conservation dans le temps et elles sont faciles à utiliser. 

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Sources :

*https://jemangevegetal.fr/vitamine-b12/