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Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

L'astuce en cuisine : les mites alimentaires

Cet article est un partage de recherche. 

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Si tu ne sais pas pourquoi j'ai débarrassé tous mes placards et j'ai sorti toutes mes réserves alimentaires, je t'explique ...

Invasion de mites !!!  

Ce sont des petits papillons brunâtres/grisâtres qui mesurent environ 2 cm.

 Appelés aussi teignes, ils peuplent fréquemment nos placards de provision. On les trouve à divers stades de leur développement : œufs, larves, nymphe et papillon. La pyrale de la farine est très maline ! Elle passe à travers les emballages plastiques ! On remarque sa vigueur tout au long de l'année.

Ces insectes sont attirés par tout ce qui contient de l'amidon : farine, céréales, riz et aussi les grains secs tels que les noix, fruits secs, chocolat et épices.

Selon les spécialistes de "lutte contre les indésirables", ces créatures peuvent entrer chez nous par les emballages contaminés ou par la fenêtre venant du voisinage. 

Elles pondent leurs œufs dans les aliments stockés.
 En cas d'infestation et d'ingestion, ils disent que certaines personnes peuvent développer des symptômes allergiques, irritations de la peau et maladies intestinales.

Les conseils pour éloigner ces locataires clandestins :

- Utiliser les contenants hermétiques, de préférence en verre pour les pâtes, riz, céréales

- Eliminer les miettes sur les étagères qui peuvent les attirer

- Nettoyer au vinaigre blanc

- Eviter d'acheter des produits dont l'emballage semble endommagé

Si vous en voyez une grande quantité :

- jeter les produits contaminés

- placer les sachets dans le congélateur

- la lavande, la menthe et le clou de girofle, l'huile essentielle de laurier et de menthe peuvent agir comme répulsif.

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