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Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

L'astuce culinaire : les catégories de miso

 

De nombreuses études existent sur les bienfaits du miso. Elles sont principalement, réalisées au Japon. 

Comme je l'ai déjà noté ici, celles-ci sont très souvent invisibilisées*.

Faisons abstraction du fait que ce pays tue les baleines 😡😢pour nous intéresser à un ingrédient strictement végétal.

👉 Le miso est intéressant du point de vue nutritionnel : il contient des protéines, des acides gras monoinsaturés et polyinsaturés, ceux qui sont favorables à une bonne santé cardiovasculaire. 

On lui reconnait de nombreuses vitamines et minéraux.

Il est recommandé en cas de diabète et d'obésité de part la teneur en lécithine de soja. Il regorge également d'antioxydants, prévenant le vieillissement cellulaire.

👉 Mais alors pourquoi des couleurs différentes ?

En fait, la couleur de ce bouillon particulier dépend de la céréale qui est utilisée pour la fabrication mais aussi de la durée et des outils de fermentation, de la température et enfin de la quantité de sel.

Les catégories que je trouve dans le commerce :

Le miso blanc 

Appelé "shiromiso", il est fabriqué à partir de riz et il est peu fermenté.  

On le nomme aussi le miso jeune. Son doux est très doux par rapport aux autres misos mais c'est le plus riche en glucides.

Je l'utilise pour la réalisation des terrines (1 c à c suffit !) en particulier le pâté aux noix.

Le miso brun 

Il est fabriqué à partir de riz ou d'orge et de beaucoup de soja. Deux fois plus fort et fermenté plus longtemps que le blanc. Il est aussi plus salé.

On l'utilise pour les marinades et des soupes

Il existe d'autres catégories tels que 

Le miso pur soja 

Celui-ci est fermenté pendant 2 années. 

Il est beaucoup plus salé et se consomme en tartines ou avec des champignons.

👉 Miso au rayon frais ? 

Qui dit fermentation, dit "organismes vivants" !

 Même si je trouve majoritairement ce produit au rayon des conserves, il est donc logique de favoriser un produit frais.

Les déclinaisons de ce produits typique de la cuisine asiatique nous donne une fois de plus un aperçu des possibles en cuisine végétale : déclinaison des ingrédients de base (céréales et protéagineux), puis des autres ingrédients pour des préparations toujours plus inventives et savoureuses.

"Construisez la résilience dont votre corps a besoin pour prendre soin de lui-même...L'alimentation est un moyen de construire cette résilience".

 Rupy Avja 

Comité des médecins pour une médecine responsable

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Gabrielle 06 30 96 77 56

*https://alimentation-en-conscience.blogspot.com/2023/06/la-transition-alimentaire-des-etudes.html

Pour aller plus loin

A Montréal

https://bio-terre.com/le-miso-un-aliment-aux-mille-vertus/?fbclid=IwAR0oTUu2FB1nabtZbhZGqBq8gwVsRDHN9bCzZT6_kL4lzaU7ZBfjkQi_m8c

https://www.yoromiso.fr/les-bienfaits-du-miso/