Je précise que je n'accepte aucune affiliation ni facilités financières que ce soit de la part d'une marque de produits alimentaires ou de compléments alimentaires. Ceci afin de conserver l'intégralité de mon impartialité dans le but d'accompagner la transition alimentaire durable de façon objective.🌱
Ce mois-ci je te partage la récolte d'une plante dont les feuilles se mangent.
Je la trouve tout simplement magique !😀
👉Tout d'abord par le fait de la facilité de sa culture.
Dans ma localité, cette plante à feuilles courtes plaquées au sol presque rampantes, libère rapidement de toutes petites graines noires.
Elles sont la particularité de se s'auto semer. Ainsi, un peu d'eau et la plante se développe🌿🌿🌿Elle améliore la qualité du sol : ses racines profondes aident à aérer le sol compacté. Sa décomposition ajoute de la matière organique. Elle se comporte comme une plante auxiliaire, car elle maintient la fraicheur par exemple au milieu des basilic et des tomates.
Ses fleurs attirent les insectes pollinisateurs (abeilles et les papillons)
👉 Du point de vue nutritionnel, c'est une plante dotée de toutes les qualités d'une plante sauvage : une grande richesse minérale.
On trouve du manganèse, du potassium, du calcium et du fer mais aussi des vitamines (A, C et E).
Doté de propriétés antioxydantes, il contribue à la santé cardiovasculaire.
Selon François Couplan,* pionnier français de la gastronomie sauvage, le pourpier est un des rares plantes sauvages riche en acides gras type oméga 3.
📢Pas de consommation excessive de cette plante en cas de calculs rénaux car comme toutes les feuilles vertes, le pourpier contient des oxalates.
On peut blanchir ses branches pour chasser cet anti nutriment.
A éviter également en cas de traitement pour pathologies cardiaques (risque de fluidifier le sang).
👉Idée cuisine simple et originale J'ai dégusté le pourpier dans une recette imitant un tzatziki
Voici la préparation :
Dans un saladier, je mélange
- 1 skyr amande (marque Morice) ou bien soja (Sojade)
- une gousse d'ail hachée (préalablement trempée dans l'eau frémissante)
- sel, poivre, huile d'olive issue de première pression à froid
- des feuilles (uniquement) bien rincées et égouttées de pourpier
Je place le saladier au frais et je prépare des trempettes pour une entrée protéinée.
NB : le skyr Morice c'est 5,3 gr de protéines pour 100 gr, le skyr Sojade c'est 7 gr😅
Passer à une alimentation en conscience ?
Se connecter à la terre pour y trouver directement sa nourriture ?
On aborde ensemble ces notions holistiques ?
https://holitime.org/conseiller-en-nutrition/Bandol/gabrielle-dupuy
* "L'art de la cueillette. Les bienfaits nutritionnels des plantes sauvages" F. Couplan édition Les liens qui libèrent