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Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

Le sujet de la dernière causerie : la viande sans animaux

 Mais quelle volée de bois vert on se prend dès qu'on évoque l'avènement de la viande cellulaire !!! 😏

"Encore un produit chimique !"

"Tout droit sorti de Tricastel, non merci !" 

Pour les moins de 50 ans, Tricastel est le nom de l'usine d'où sortaient des poulets trempés dans un bain tout vert dans le film "L'aile ou la cuisse"😄

Et puis on a aussi les personnes qui, en toute bonne foi, préfèrent opter pour la consommation d'un animal élevé "en liberté et dans le respect du bien être animal" 😡

Omettant par dissonance le lien entre l'être qui était vivant (avant) et qui  compose l'ingrédient principal du plat dans l'assiette. Sans parler de la conséquence logique : le couteau Bio (de l'égorgeur à l'abattoir), celui qui ne fait pas bobo !!! 😢

Bref, quand on veut parler de viande cellulaire, on se heurte, une fois de plus, à des préjugés et des croyances limitantes.

Mais de quoi s'agit il ? 

Appelée aussi viande de culture, viande du futur ou viande propre (clean meat), cette technologie permet d'obtenir une "pièce de fibres de viande" à partir de cellules cultivées


Concrètement, on fait une prise de sang à une vache, à un poulet ou à un cochon.

 👉Ceci est un moindre mal quand on pense aux pratiques habituelles liées à l'élevage telles que les fermes à sang ou les vaches à hublots😢

Puis, à partir des cellules-souches prélevées, on les nourrit avec un sérum sous une impulsion électrique pour qu'elles se reproduisent et on obtient exactement la même fibre (musculaire) que le prélèvement initial.

Autrement dit, la viande cellulaire a exactement la même composition biochimique que la chair de l'animal ce qui préserve les qualités sensorielles et nutritionnelles.

Pourquoi est-ce mal perçu ?

Comme tout produit émergeant, la viande cellulaire doit trouver sa juste place.

Des études ont montré que certaines populations seront susceptibles d'accepter l'arrivée de cette viande sans animal dans les assiettes. En particulier chez les populations asiatiques où 60% des consommateurs ont un ressenti positif.

D'ailleurs, à Singapour, des restaurateurs la proposent déjà à leur carte. 

A titre personnel, je ne tiens pas du tout à avoir un jour, dans mon assiette, ce genre de produit ! Car les protéines végétales me conviennent très bien et j'aurais sincèrement le doute sur l'origine et sur le fait qu'un animal a été tué pour mon simple plaisir gustatif.

Mais je tiens à t'en parler, car la consommation d'aliments issus des animaux ne baisse pas 😠

De plus, nous avons des carnivores dans nos maisons ! Vois-tu de qui je veux parler ? Les boules de poils de nos foyers ne feront certainement pas la différence dans la gamelle !

Que pouvons-nous retenir au jour d'aujourd'hui ?

Au-delà du soulagement de ne plus avoir à tuer un animal, il nous faut envisager de nourrir de plus en plus d'êtres humains avec des ressources à disposition qui diminuent, compte tenu de la croissance démographique. 

Moins d'espace pour l'élevage, moins d'impact environnemental.

  • La recherche pour produire cette viande sans animaux fait l'objet d'enjeux économiques, car cela nécessite des infrastructures (usines et énergies)
  • Pour l'instant, c'est plutôt le format "viande hachée" qui est produit pour les inconditionnels du burger (préparation très demandée en restauration).
  • L'approbation réglementaire doit aussi évoluer. Pour l'Union Européenne, un règlement sur les "novel foods" adopté en janvier 2018. Les demandes de mise sur le marché devront mentionner les catégories de produits dans lesquelles s’applique le produit, la manière dont il sera étiqueté, et soumettre des preuves scientifiques de la sécurité alimentaire.
  • Du côté des filières de l'élevage, il est évident que cette technologie vient remettre en cause les métiers. Et cette évolution est mal perçue. Ceci montre que les prises de conscience concernant l'impact de l'élevage ne sont pas réalisées sachant que ces secteurs d'activité correspondent globalement à une intensification des gaz à effet de serre de 14 %
  • Par ailleurs, le monde agricole n'est pas exclu de la transition écologique. Et nous avons un très grand besoin en légumineuses pour la consommation humaine (pois chiches, lentilles, haricots etc) .

Ces éléments t'ont peut-être éclairé.e sur le sujet. Car, une fois de plus, c'est une question de perception qui fera aimer ou pas ce produit alimentaire. 

Progressons ensemble vers des solutions plus éthiques. Car, comme le dit Elodie Vieille Blanchard, "qu'est ce qu'on attend pour manger autrement ?*

Envie de découvrir des plats à base de végétaux complets ? 

Ou d'un conseil personnalisé en nutrition  ?

C'est ici :

 https://alimentation-en-conscience.blogspot.com/2021/10/le-conseil-nutritionnel-personnalise.html

https://www.facebook.com/lessaveursdeletoilebleue

Sources : 

Courte vidéo de Agriculture cellulaire France :

https://youtu.be/RFul4zYAHFo

Aspects scientifiques : 

https://trustmyscience.com/future-meat-poulet-synthese/?fbclid=IwAR38wiqyTO1PZIcBDiR2ruS_2fJCLwCkjVrwiIy4xxatMG4YQKMZs_mZyr4

La tribune de Luc Ferry en faveur du développement de ce produit  :

https://ibb.co/D92qbYt?fbclid=IwAR1ZvAplqfwk58emcJR6Yssz1n_EWpueRHsRsmyaOoAMurCsf5Xd2J-SDmE

"Plaidoyer pour une viande sans animal" Recueil sous la direction de D Chauvet et T Lepeltier édition Puf

* " Révolution végane" Elodie Vieille Blanchard, présidente de L'A.V.F

https://www.vegetarisme.fr/boutique/revolution-vegane-par-elodie-vieille-blanchard-preface-de-matthieu-ricard/