Voici un concept qui me paraît très intéressant si on aborde l'alimentation en conscience : la Nutriécologie.
Elle s'est imposée suite à la création d'autres néologismes. Ainsi, on parle de résilience depuis les ouvrages de Boris Cyrulnik et d'agroécologie depuis la démarche de Pierre Rabhi.
C'est une approche crée par Christian Rémésy, médecin nutritionniste à la retraite qui a été directeur de recherches à l'INRA.👉Enfin une démarche globale qui peut, à mon humble avis, accompagner vers une assiette plus végétale en tenant compte des enjeux !
Car notre futur alimentaire ne peut être assuré QUE si nous cessons d'altérer les ressources.
L'ambition de la nutriécologie est de parvenir à bien nourrir les hommes en s'appuyant sur une chaîne écologique, ce qui nécessite de faire les bons choix alimentaires.
Pour cela 3 axes :
1. Tout d'abord : REPONSABILISER les consommateurs de leurs choix alimentaires sur leur santé et sur leur planète.3. Contraindre le secteur agroalimentaire à PRÉSERVER la naturalité des aliments
En espérant que ce concept devienne une science reconnue et aidante au regard de cette nécessaire transition.
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