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L'astuce nutritionnelle : La classification des aliments transformés

Ce mois-ci, j'avais envie de parler du degré de transformation des aliments emballés qui sont proposés dans les magasins. 

Si tu veux aller à une conclusion rapide :
- Aucun des indicateurs dont je vais parler ne me paraissent satisfaisants 😒

Les ingrédients d'origine animale ne sont pas mentionnés ou bien ils portent des dénominations souvent indétectables pour le commun des acheteurs (pressure, caséine, collagène) !

-  Le conseil que je peux donner pour le choix est d'éviter d'acheter des aliments dont la liste des ingrédients est à rallonge et dont le degré de transformation est élevé

Car, dans ce cas,  il a été prouvé que la teneur nutritionnelle est très réduite.😕 De plus, des liens ont été mis en évidence entre leur consommation et des pathologies chroniques telles que le diabète de type 2, surpoids, obésité, cancers, symptômes dépressifs.

Quels sont les indicateurs à notre disposition ?

Tout d'abord le Nutri-score qui a fait son apparition sur les emballages.

Pour être franche et honnête (ce qui est mon attitude sur ce blog 😊), le Nutri-score est une mascarade ! Voire une arnaque. Oui, une de plus, hélas ! 😓

Le Nutri-score a été mis au point par le Professeur Hercberg et son équipe selon une formule mathématique.

 Les sciences exactes au service des êtres humains, tout un programme  ! 

La version officielle propagée par l'état (via le site mangerbouger.fr) est d'apporter un moyen de savoir si ce produit est bon pour toi ou pas ET ceci est à la discrétion des industriels : autrement dit, il est facultatif

Alors penses-tu que les fabricants vont apposer ce logo si la consommation de ce produit favorise le stockage des graisses et des sucres ??? 

Bien sûr que non ! En plus, il donne une fausse sécurité, car il apparaît sur les produits transformés. Ce qui laisse entendre que lorsque je vois un A, je peux consommer de ce produit sans limite !!! Et que les produits transformés bien notés sont à privilégier avec leur liste d'additifs et d'ingrédients douteux dont des éléments échappent au listing. Eh oui, secret de fabrication ! 

Donc, les fruits et légumes, les féculents ne rentrent pas dans la catégorie. Le blé n'est il pas transformé pour fabriquer de la farine ???  😞

👎Bizarrement, les alcools ne sont pas concernés non plus. Ce n'est pas du jus de fruit transformé peut être ?!!! Amnésie sur les liens flagrants entre la consommation de ces bouteilles et la santé (je dis bien des bouteilles et non pas 1 verre de vin) !!!

Pour ces raisons, je trouve que cette indication n'est pas du tout fiable : l'attribution d'un A vert ou d'un E rouge prend en compte la teneur en lipides, glucides, protéines soit les macronutriments et uniquement en sel... que nous avons toujours en grande quantité dans la nourriture !

Elle permet également de passer sous le tapis des repères alimentaires simples telles que les catégories à privilégier ou bien l'équilibre entre les aliments acidifiants et les autres. 

Enfin, ce logo ne donne aucune visibilité sur la composition en ingrédients issus des animaux. Comme si le lien entre certaines maladies et les graisses animales n'était pas scientifiquement prouvé !

Bref, ce logo, conçu par le Plan National Nutrition Santé n'aura que 2 avantages : 

- Apporter une indication pour les consommateurs incapables de faire la différence nutritionnelle entre un paquet de chips et une boite de haricots verts !

- Inviter (et non pas forcer !) les industriels de l'agroalimentaire à se tourner vers des produits meilleurs pour la santé. Car les produits notés en rouge risquent de générer des ventes à la baisse.

 Alors existe -t-il d'autres indicateurs pour mieux se repérer ?

Je voudrais parler de la classification NOVA.

Il s'agit d'une application à télécharger. Elle a pour but d'indiquer le degré de transformation du point de vue de leur intérêt nutritionnel. Une fois de plus, je constate que l'on donne une "bonne note" aux aliments d'origine animale😢 

 Ainsi les aliments du groupe 1 et 2 seraient à favoriser et il est conseillé d'éviter les aliments du groupe 4 ultra transformés.


On pourrait aussi se baser sur la classification SIGA qui est beaucoup plus élaborée. 

Un moyen de contrôler sa consommation, mais il classe une fois de plus le poisson ou le poulet au four dans les aliments en vert 😡

Par ailleurs, ce que je remarque, au passage, c'est que les aliments dits ultra transformés, autrement dit dénaturés, sont très souvent d'origine animale (en particulier les viandes et charcuteries)

Une astuce :

Eviter le plus possible les aliments ultra transformés, car ce sont des produits et non plus de la nourriture vivante. Le Docteur Mathilde Touvier, coordinatrice de l'étude Nutrinet - Santé parle de "péril dans l'assiette".😱

Voici la recommandation d'Antony Fardet. Chercheur en alimentation préventive, durable et holistique, cet ingénieur en agro-alimentaire est aussi titulaire d'un doctorat en nutrition humaine

Dans la mesure du possible :

Manger Végétal

Manger Vrai (autrement dit non transformé) et

Manger Varié (de saison est un bon repère)

La naturopathie rajoute : Manger Vivant

et je terminerai pour une transition durable :  Manger Local

Retrouvons-nous pour un accompagnement avec des conseils nutritionnels adaptés.

Et si tu es près de moi, organisons un atelier culinaire pour de nouvelles habitudes en cuisine 😋

Gabrielle

https://www.facebook.com/lessaveursdeletoilebleue

Sources :

https://scanup.fr/degre-de-transformation-des-aliments-la-classification-nova

https://www.apala.fr/polemique-artificielle-contre-les-produits-transformes-vegetaux

https://pages.rts.ch/emissions/36-9/12390883-alimentation-ultra-transformee-peril-dans-lassiette.html?anchor=12487668#12487668