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Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

Le sujet de la dernière causerie : la restauration collective

 La rentrée semble déjà loin et voilà que la question du repas de midi se pose différemment 😕

Tu fais peut être partie des personnes qui ont changé certaines habitudes alimentaires pendant l'été, d'autres ont découvert la "face cachée de nos assiettes"...

Entre le sort réservé aux animaux, les additifs et d'autres prises de conscience, tu as peut être envie de changer. 

Selon le lieu où tu déjeunes, tu peux éventuellement amener ton propre repas déjeuner. 

Mais selon la situation, étudiant.e, administration, entreprise qui réserve un lieu collectif précis, il s'avère difficile de trouver une alternative végétale.

J'ai été confrontée à la perspective de passer l'après-midi avec une seule feuille de salade dans le ventre ! 

Alors, à l'occasion,  j'ai utilisé  cette astuce : transporter avec moi une tartinade protéinée et une boite hermétique avec quelques légumineuses cuites.

 Ainsi, en demandant une assiette sans viande ni poisson, j'ai pu constituer un repas complet avec les accompagnements prévus par le restaurant ce jour-là.

Autre astuce pour ne pas être piégé.e au moment où tu auras faim : téléphoner la veille au restaurant (qui est prévu pour la journée séminaire, formation ou autre rencontre professionnelle) et ainsi savoir si une possibilité végétale existe.

Mais, au quotidien, cela peut s'avérer ingérable
Alors que faire ? 
Nous pouvons agir individuellement. 

Pour le cas du restaurant scolaire : 

En premier lieu, ce sont les acteurs de la restauration collective que tu peux contacter : les chefs d'établissement, les chefs cuisiniers, les instituteurs et les institutrices, les délégués municipaux.

Ensuite, voici 2 associations qui peuvent agir avec toi. 

Mais dans les 2 cas, seule ton initiative personnelle pourra déclencher la démarche auprès des personnes qui décident : 

 Tout d'abord l'Association Végétarienne de France. 
Cette association existe depuis 25 ans et a évolué avec ses adhérents vers le végétalisme.

Le projet Végécantines a pour but de favoriser le développement de l'option végétale dans les cantines scolaires. 

En 2019, l'AVF a obtenu l'introduction d'une option végétarienne quotidienne dans toutes les cantines gérées par l'Etat (crous, ministères, prisons etc)

A l'appui de documents pédagogiques pour expliquer les bienfaits de l'alimentation à dominante végétale, des actions sont menées en lien avec Greenpeace et aussi la FCPE.

Si tu souhaites que ton enfant puisse trouver une option au quotidien au restaurant scolaire, il est possible de te faire aider en suivant le lien ici : https://www.vegecantines.fr/contact

 L'association "Assiettes végétales" propose de signer un appel pour un choix végétal dans toute la restauration collective en France. 

C'est ici https://assiettesvegetales.org/signez-lappel-pour-un-choix-vegetal

La motivation est plutôt centrée ici sur la réduction de l'impact environnemental et la santé. 

Mais la conséquence sur les vies animales épargnées est immense quand on sait que 3,7 milliards de repas sont servis chaque année en France en restauration collective. https://assiettesvegetales.org/

En bref, parler de son souhait de manger sans cruauté en collectivité et tout peut changer.

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