Pour comprendre pourquoi il me semble cohérent de changer les modes de culture de notre nourriture végétale, je préfère porter mon regard sur l’évolution et les possibilités de ravitaillement autour de moi.
La grande distribution est la championne de la vente de fruits et légumes issus de l’agriculture « conventionnelle » 😕
Un mot « parapluie » qui cache des façons de cultiver basées sur la chimie, des semences hybridées, des sols appauvris pour ne pas dire morts, la disparition des insectes, des batraciens, des oiseaux des champs sans parler du taux d’endettement des agriculteurs et des suicides😡
Parti certainement
d’une bonne intention, je vois maintenant en magasin que des haricots verts
« frais » proviennent de pays fort éloignés, que des tomates portant
ce label, vendues en hiver, sont issus de cultures françaises sous serres
chauffées.
Un maraîcher en bio m’a confirmé que 80 % des semences utilisées
sont hybridées, c’est-à-dire génétiquement modifiées et stériles pour mieux
correspondre aux attentes des consommateurs.
👉A ce sujet, je t'invite à t'intéresser aux autres labels tels que Nature et Progrès ou Demeter qui sont beaucoup plus rigoureux au niveau de la certification. Mais ne garantissent pas du tout que le produit final est dépourvu d'ingrédients issus des animaux😞
Pourtant, des techniques existent pour
produire sans engrais au rythme des saisons qui savent nous amener, en
adaptation avec notre besoin nutritionnel changeant, légumes, noix, fruits et
céréales.
En effet, l’Association Réserve Sauvage (ASPAS) mentionne les conclusions d’une vaste analyse publiée fin mars 2021 dans l’un des journaux du groupe Nature.
Elle montre que les petites exploitations agricoles – ont tendance à être plus productives – et plus riches en biodiversité. De plus, elles offrent une plus grande diversité de culture. Et c’est ce qui me paraît essentiel aujourd’hui pour restaurer une nutrition optimale.
À titre personnel, c’est en passant d’un panier bio de groupement de producteurs à la visite à un permaculteur que j’ai pu comprendre les différences et les enjeux.
Partons ensemble à la recherche de la meilleure solution pour une assiette locale
Pour me contacter https://www.facebook.com/lessaveursdeletoilebleue
Et si tu souhaites suivre mon projet en permaculture bio végétalienne dans le 83, c’est ici www.aujardindaugustin.com
Pour en savoir plus sur le standard bio cyclique végétalien www.abv-france.org