Pour un équilibre nutritionnel, avoir des ingrédients à portée de main est un atout intéressant dans la cuisine.
Il te sera possible de commencer à constituer une réserve à l’aide de quelques éléments de chaque liste. Puis progressivement, acheter des ingrédients différents. Ce qui permettra de varier les goûts et les apports en bons nutriments.
Je ne peux que conseiller de veiller au lieu de production, à l’absence d’intrants chimiques et à la possibilité de les acheter en vrac.
Ces aliments « bruts », stockés dans des bocaux fermés et dans un endroit propre, ont la particularité de se conserver longtemps.
Il
suffira ensuite de rajouter de bons légumes et des fruits du terroir.
A toi de jouer maintenant et de créer des associations de textures et de saveurs heureuses.
A toi de jouer maintenant et de créer des associations de textures et de saveurs heureuses.
ü
- Les
graines (légumineuses
à cuire obligatoirement) : lentilles vertes, blondes, corail, les pois
chiches, les haricots blancs, rouges, noirs. Mais aussi les protéines de soja texturées
et les graines de chanvre (pas de cuisson).
- Les
graines (oléagineuses
permettent de fabriquer les laits végétaux) :
amandes, noisettes, cajou, soja
jaune
ü - Les
purées d’oléagineux (peuvent
être blanche, semi complète ou
complète) : de sésame, purée
d’amandes, de cacahuètes
ü - Les
farines : blé,
maïs, épeautre, chanvre, riz, fonio, sarrasin
ü - Les
huiles (première
pression à froid) : tournesol, olive, colza, cameline, lin, pépin de
raisins
ü - Les
céréales (raffinées
mais de préférence semi-complète) : pâtes au blé, à l’épeautre, aux
légumineuses, riz (de Camargue) semi-complet, rouge
ü - Les
épices et les condiments : (apport
gustatif et bienfaits nutritionnels) poivre
noir, gris, rose, sel (de Guérande),
ail, curcuma, curry, cannelle, cumin, moutarde, safran, gingembre, paprika, raz
el hanout, vinaigre de cidre, de Modène (voir processus de collage du vin)
ü - Les
plantes aromatiques (fraîches ou déshydratées) : persil, menthe, ciboulette, thym, laurier, céleri,
aneth, origan, coriandre
- Le
chocolat (issu du
commerce équitable) : noir à
70% de cacao en tablette ou en poudre
- Les
aides culinaires : fécule
de maïs ou de pomme de terre, bicarbonate de soude, arrow root, gomasio, sauce
soja (tamari), levure maltée, poudre levante (sans phosphates)
A bientôt pour une causerie : Adaptons tes
placards et préparons des repas sains et savoureux
letoilebleue3.0@gmail.com