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Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

L’astuce nutritionnelle : les placards malins


Pour un équilibre nutritionnel, avoir des ingrédients à portée de main est un atout intéressant dans la cuisine.

Il te sera possible de commencer à constituer une réserve à l’aide de quelques éléments de chaque liste. Puis progressivement, acheter des ingrédients différents. Ce qui permettra de varier les goûts et les apports en bons nutriments.
Je ne peux que conseiller de veiller au lieu de production, à l’absence d’intrants chimiques et à la possibilité de les acheter en vrac.
Ces aliments « bruts », stockés dans des  bocaux fermés et dans un endroit propre, ont la particularité de se conserver longtemps.     
Il suffira ensuite de rajouter de bons légumes et des fruits du terroir. 
A toi de jouer maintenant et de créer des associations de textures et de saveurs heureuses.

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     - Les graines (légumineuses à cuire obligatoirement) : lentilles vertes, blondes, corail, les pois chiches, les haricots blancs, rouges, noirs. Mais aussi les protéines de soja texturées et les graines de chanvre (pas de cuisson).

-  Les graines (oléagineuses permettent de fabriquer les laits végétaux) : amandes, noisettes, cajou, soja jaune

ü  - Les purées d’oléagineux (peuvent être blanche, semi complète ou complète) : de sésame, purée d’amandes, de cacahuètes

ü  - Les farines : blé, maïs, épeautre, chanvre, riz, fonio, sarrasin

ü  - Les huiles (première pression à froid) : tournesol, olive, colza, cameline, lin, pépin de raisins

ü  - Les céréales (raffinées mais de préférence semi-complète) : pâtes au blé, à l’épeautre, aux légumineuses, riz (de Camargue) semi-complet, rouge

ü  - Les épices et les condiments : (apport gustatif et bienfaits nutritionnels) poivre noir, gris, rose, sel (de Guérande), ail, curcuma, curry, cannelle, cumin, moutarde, safran, gingembre, paprika, raz el hanout, vinaigre de cidre, de Modène (voir processus de collage du vin)

ü  - Les plantes aromatiques (fraîches ou déshydratées) : persil, menthe, ciboulette, thym, laurier, céleri, aneth, origan, coriandre

 -  Le chocolat (issu du commerce équitable) : noir à 70% de cacao en tablette ou en poudre

   -  Les aides culinaires : fécule de maïs ou de pomme de terre, bicarbonate de soude, arrow root, gomasio, sauce soja (tamari), levure maltée, poudre levante (sans phosphates)

A bientôt pour une causerie : Adaptons tes placards et préparons des repas sains et savoureux
letoilebleue3.0@gmail.com