MAIS mon entourage a interprété mon éveil comme une « emprise » effectuée sur ma personne par cet ostéopathe énergéticien.
On a dénigré son soin qui me soulageait et
on m’a implicitement accusée de ... droguée !!
La raison majeure était la suivante : afin de préserver ma santé et d'épargner les animaux, il me conseillait de remplacer la protéine animale par une petite graine.
Il faut dire que la plante qui produit cette graine s’appelle Cannabis Sativa L. !
Sa feuille ressemble à s’y méprendre à celle de sa cousine Cannabis Indica.
Mais la graine de CE chanvre est exempte de T.H.C. (substance psychotrope).
On
l’appelle la plante aux « mille utilités*». Elle a donné son nom à la célèbre
Canebière à Marseille (dérivé de chanebières) car ses graines étaient utilisées
pour la pêche. De nos jours, sa culture
est autorisée et développée en France. Cette plante a une croissance rapide et
nécessite peu d’entretien, aucun pesticide ni manipulation génétique. Son huile
est excellente pour la peau grâce à son action hydratante.
Mais revenons
à l’alimentation en conscience qui nous intéresse plus particulièrement ici.
Tout d’abord en cuisine, cette
petite graine toute verte donne un
lait végétal …. d’un blanc immaculé
(miracle des végétaux nourriciers !).
C’est un plaisir de l’intégrer dans
des préparations sucrées, entremets type pana cotta ou crèmes dessert.
Ingrédient polyvalent, je conseille aussi ce « jus de graines » pour
des préparations salées.
Tu peux la trouver sous forme de poudre à ajouter aux
smoothies et elle fournit une farine d’un vert caractéristique qui permet de
mettre de la couleur et de l’originalité dans ton assiette.
Au
niveau de ses bienfaits nutritionnels,
c’est une bombe : Le chanvre
contient beaucoup d’acides aminés dans des proportions complètes (teneur en
protéines parfaite pour la nutrition humaine), des fibres solubles et
insolubles (excellentes pour la santé intestinale) et puis des vitamines (A, du
groupe B, C, E), des minéraux (phosphore, magnésium, calcium, zinc, fer,
potassium) et une grande quantité de bons acides gras (les omégas 3, 6 et 9). Et ne
contient pas de gluten.
Aujourd’hui
les membres de ma famille qui s’étaient érigés contre mon souhait de réduire
les aliments à base d’animaux ont quitté cette vie …. impuissants face à la
maladie et empoisonnés par divers facteurs environnementaux….il est temps de
redécouvrir le chemin de la Terre à
l’assiette.
*Alexis Chanebeau : « Le chanvre Cannabis, Du rêve
au mille utilités ! »
Pour en savoir plus :
A bientôt pour une causerie sur les protéines végétales
letoilebleue3.0@gmail.com