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Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

La lecture inspirante : "Chocolaté, le goût amer de la culture du cacao"

 Ce mois- ci, je te partage la lecture d'un livre que j'attendais sincèrement. Je souhaitais savoir "de l'intérieur" la réalité de cet aliment que nous appelons "chocolat".

Eh bien, cet ouvrage "Chocolaté, le goût amer de la culture du cacao" aux éditions Ecosociété a répondu à toutes mes interrogations ! 

Ce fut un choc ou plutôt une confirmation de ce que je soupçonnais au sujet de la culture du cacao.😭

De la plantation à notre tablette de chocolat, Samy Manga raconte avec brio tout un monde d’exploitation, à la frontière de l’intime et du politique.

L'auteur de ce livre parle en son nom et livre un témoignage qui m'a beaucoup touchée. En effet, quand on parle de défendre la cause animale, il est indispensable de prendre en compte les périodes de la vie qui présentent des vulnérabilités telles que l'enfance. 

À dix ans, Abéna travaille avec son grand-père dans les plantations de cacao, au Cameroun. L'auteur raconte les longues heures de labeur dans les plantations de cacaoyers, la pénibilité, les outils tranchants (machettes). 😢 La culture du cacao est peu rémunératrice et on parle même de trafic d'enfants.

La pression exercée par les exploitants aux ordres des grands groupes industriels a de multiples conséquences. Par ce témoignage, j'ai réalisé que le colonialisme existe toujours, mais sous des formes différentes ! 

En effet, les Européens, à travers leurs consommations asservissent des populations locales : exploitation du soja, huile de palme ou cacao, toutes ces cultures ne sont pas des plantes originelles.... 

Elles impliquent la déforestation et l'utilisation en masse d'eau. 
Ces ressources en milieux naturels et hydrologiques manquent cruellement aux populations locales sans parler des produits phytosanitaires déversés sur le sol qui viennent contaminer les eaux. Des conséquences sur la biodiversité qui nous touchent au moment où le climat se modifie.

Le constat est un désastre écologique et humain. Car les enjeux financiers priment une fois de plus sur la logique et le respect du vivant.

Le texte de Samy Manga n'est pas moralisateur. 

Il est, bien au contraire, teinté de poésie et nous invite à cesser de banaliser les aliments tels que le chocolat et à le consommer occasionnellement et en conscience.

Envie de tester des recettes sucrées ?

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Gabrielle💚

Pour aller plus loin

https://www.decitre.fr/livres/chocolate-9782897198664.html

https://www.notre-planete.info/actualites/4670-culture-cacao-chocolat-environnement-social