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Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

Les recettes savoureuses : Le menu réconfortant

Ce mois-ci j'avais envie de te partager un menu à déguster au coin du feu, calorique et plein de bonnes graisses !!! 

Oui oui, on ne se gène pas ! En cuisine végétale, on n'a pas les horribles gras saturés qui viennent de la chair des pauvres animaux. Alors, on varie et on double la dose au niveau des acides gras végétaux !

Je te conseille de sélectionner des ingrédients issus d'une culture respectueuse.🌱

👉Salade d'endives pistaches et cameline

- Endivettes crues en tronçons

- Pistaches concassées avec du gomasio (sésame grillé et sel)

- poivre

- vinaigre de cidre

- huile de cameline



👉 Les lasagnes marron, champignons, potimarrons

Voici une recette crémeuse et potentiellement festive !

Les ingrédients :

- Un demi potimarron, sel poivre, huile de tournesol

- 3 c à s de farine, 3 c à s de beurre Flora (ou margarine végétale), 250 ml de lait de soja (ou 150 ml de lait de soja et 100 ml de lait d'avoine), sel, poivre, noix muscade, 100 gr de marrons en conserve au naturel

- 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 petite boite de tomates concassées, sel, poivre thym, origan, huile de tournesol, huile d'olive, protéines de pois texturées*, champignons

- 6 plaques de lasagnes**

Etape 1
Je prépare le potimarron pour une pré cuisson.

Dans le four préchauffé à 180°,  je place des tronçons des lamelles de potimarron (ou bien des tronçons de butternut) dans un plat huilé.
J'utilise le plat qui va servir à cuire les lasagnes car la courge a besoin d'une pré cuisson par rapport aux plaques de lasagnes.

Etape 2
Je prépare la béchamel 

Dans une casserole à fond épais, je chauffe lentement le corps gras puis je délaye la farine qui doit changer de couleur.

 Puis je verse le lait végétal et je tourne vigoureusement avec la touillette quelques secondes. Je prends ensuite la cuillère de bois pour finir d'épaissir la sauce. Je rajoute du sel, du poivre et la muscade râpée. J'égoutte les marrons et je les concasse pour les incorporer. Enfin je délaye la crème de soja et je réserve.
 
Etape 3
Je prépare la bolognaise 

Dans un wok huilé, je fais revenir l'oignon émincé et l'ail haché. Une fois que le mélange est bien blond, je rajoute les protéines de pois sans les réhydrater, le sel, le poivre, les aromates.

Une fois bien rissolé, j'ajoute les champignons et la concassée de tomates. Je laisse cuire quelques minutes avec de l'huile d'olive. Je réserve.

Etape 4
 Je passe au dressage du plat 
Une fois que les lamelles de courge sont précuites, je verse la moitié de la sauce béchamel aux marrons, puis une plaque de lasagne. Ensuite je verse la moitié de la sauce tomates et ainsi de suite.
Je place 30 minutes au four. 


👉Les financiers aux amandes et les truffes chocolat coeur noisette


Pour les financiers :
- 200 gr de yaourt soja nature
- 100 gr de sucre blond
- 60 gr d'huile végétale neutre
- 100 gr de farine de blé T 65
- 120 gr de poudre d'amandes
- Une pincée de sel
- 1 c à c et demie de poudre levante (sans phosphate)
- des amandes effilées pour le décor

Je préchauffe le four à 180°
Dans un grand saladier je commence par battre avec la touillette le yaourt avec le sucre puis je rajoute les autres ingrédients.
Un fois bien mélangé, je verse dans des moules à financiers et je laisse cuire 25 minutes.

Pour les truffes :
- 200 gr de chocolat à pâtisser noir de préférence à 60% de cacao
- 60 gr d'huile de coco désodorisée
- 90 gr de sucre glace
- 10 cl de crème de soja
- 1/2 c à c d'extrait de vanille (facultatif)
- Cacao en poudre sans sucre (ou noix de coco si tu préfères) pour rouler les truffes
- noisettes entières
Je fais fondre le chocolat lentement au bain marie puis je rajoute les autres ingrédients dans l'ordre. Une fois que le mélange est liquéfié, je laisse refroidir puis je place au frais au minimum une heure. Il me reste à façonner les truffes à l'aide d'une cuillère à café puis les rouler dans la poudre de cacao.

Bonne dégustation 🎄🎅


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Gabrielle💚