Cet article est un partage de recherches. il s'agit d'une information d'ordre général non personnalisée ni thérapeutique. Elle pourrait t'inspirer dans l'intention de te nourrir autrement💚
Ce mois-ci, autour de la thématique sur la micronutrition, je tiens à te parler d'un élément nutritif essentiel qui fait partie de la catégorie des minéraux : l'iode
Si tu préfères des explications en audio, je t'invite à écoute le court épisode* du podcast pétillant de Magali Chailloleau, diététicienne-nutritionniste spécialisée dans les alimentations végétales membre de l'Onav.
L'iode a plusieurs rôles dans notre organisme bien au delà de la fonction thyroïdienne.
Selon le Dr Reliquet, c'est un oligo-élément essentiel malgré le manque de prise en compte dont il fait l'objet !
L'iode est un composant majeur des hormones thyroïdiennes.
Il permet le développement du cerveau et du système nerveux pendant la période fœtale et au stage du jeune enfant. Il a git donc au niveau du développement intellectuel.
Il constitue aussi un élément clé du métabolisme et de la santé cardiovasculaire, il influence l'équilibre hormonal et on lui reconnait un effet anti cancer, sein, estomac et peau. Il favorise aussi le système immunitaire et protège contre les radiations.
En cas de carence, de nombreux troubles métaboliques peuvent apparaitre tels que des troubles du sommeil, de l'humeur, des nodules, problèmes cutanés ainsi qu'un risque accru de naissance prématuré, retard de croissance chez l'enfant ou une sensibilité aux radiations nucléaires.
👉Quelles sont les raisons de cette carence ?
Seuls les produits de la mer en contiennent. Donc, les poissons d'élevage n'en contiennent pas. Et je ne te recommande pas de consommer des poissons !
De la même manière que les sols sont appauvris, en mer, la teneur en iode des algues des fonds marins peut être très variables selon les milieux. Veille à ne pas confondre les algues des fonds marins avec la spiruline !
On note une assimilation moindre de l'iode auprès de la population. Ce nutriment peut s'évaporer soit par la conservation, si tu manges encore des poissons 😓 soit par la conservation en contact avec du métal.
Les perturbateurs endocriniens viennent ici manifester l'étendue des dégâts😠
En effet, ils occupent la place des capteurs d'iode. L'assimilation de l'iode peut être empêchée par l'association d'aliments goitrigènes tels que les crucifères (choux) ou bien la patate douce ainsi que la présence de substances toxiques telles que le brome ou le chlore très présents dans nos eaux potables.
Enfin, il est assez difficile de doser la quantité d'iode consommée à partir de recettes à base d'algues. Le risque d'excès ou de déficit est présent.Même remarque pour le sel iodé vendu dans les magasin qui est présenté comme un aliment "santé" alors qu'il y a urgence à réguler la consommation de sel en France !
👉 Quel conseil dans ce cas ?
Comme le dit le Dr Reliquet, on peut demander à son médecin un dosage. Il se fait soit par un recueil d'urines sur 24 heures soit par iodurée du matin. La supplémentation reste une solution intéressante sur une base minimale de 150 Microgrammes/j.
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Pour en savoir plus
*Le podcast de Magali https://youtu.be/7EoGJUuS0tU?si=XLDH3LiCAlqnh1Ei
https://www.fnac.com/a19348897/Vincent-Reliquet-Les-pouvoirs-de-l-iode