Cet article est un partage de recettes de cuisine et ne remplace en aucun cas un avis médical. J'en profite pour te rappeler que manger doit rester un plaisir dans ce monde qui change et favoriser certains ingrédients culinaires selon sa sensibilité (intestinale ou autre) n'est pas du tout frustrant, mais correspond à une invitation à adapter sa nourriture à son être : Rester bienveillant envers autrui inclut le fait de s'occuper aussi de soi-même !
Ce mois-ci, je te propose des recettes assez simples à réaliser qui peuvent contribuer à un bon fonctionnement de la fonction rénale.
Le principal conseil sera bien entendu de privilégier les protéines d'origine végétale et de réduire leur part dans la composition des menus. Et par la même occasion, réduire le taux de sel dans sa ration alimentaire.
💚 En entrée, je te propose une salade composée
Ingrédients :
- noix
- olives noires
- radis, oignon rouge émincé
- champignons de Paris frais
- riz semi-complet de Camargue
Pour la sauce : 100 gr de tofu soyeux, 1 c à c de moutarde, sel, poivre, 1 pointe de couteau de curcuma, huile de colza et /ou olives
👉 Les champignons apportent 2,99 gr de protéines pour 100 gr. C'est une quantité à souligner si tu souhaites alléger l'élimination. Pour information, les pois mange tout en contiennent 3,5 gr et les pois chiches 8,31 gr.**
💜Et puis des Blinis à la farine de noix et fondue d'oignons
Ingrédients pour les blinis :- 100 gr farine de blé T80 ou de riz
- 100 gr de farine de noix
- 3 c à s de fécule de maïs
- 1 c à s de flocons d'avoine
- sel, thym, ail en poudre
- 1 c à c de bicarbonate
- 300 ml de lait de chanvre ou soja
- 100 ml d'eau
Pour la fondue d'oignons :
- 3 gros oignons jaunes émincés
- 2 c à s huile de tournesol
- sel, poivre, 1 c à c de bouillon de légumes en poudre
- 2 c à s de sucre semi complet
💖Pour le plat chaud, voici un Dahl de lentilles corail au brocoli
Inspirée d'une recette du site gratuit 123 Veggie*, voici une préparation assez rapide à réaliser
- 1 oignon jaune émincé
- 2 c à s huile de tournesol
- 1/2 c à c de cannelle, curry, curcuma, cumin
- 2 c à s de lait de coco
- 3 c à s de lentilles corail
- 1 bol de brocoli cuit
💛 Pour la collation, je propose un porridge. Il peut être agrémenté avec ce que tu as comme fruits (pommes ou agrumes)
- 120 ml de lait d'amandes ou chanvre
- 1 c à c de cannelle en poudre
- 2 ou 3 c à s de flocons d'avoine ou de millet
- sirop d'agave à la fin
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Pour aller plus loin :
*https://123veggie.fr/recette/dhal-lentilles-corail-pois-chiches-courgettes/