Bienvenue

Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

La sujet de la dernière causerie : La nutrition végétale infantile

Quand j'aborde la question de la végétalisation de l'alimentation, je remarque que de plus en plus de personnes me disent qu'elles réduisent leur consommation de viande. Mais qu'elles ne sont pas végétariennes ! 

Assertion énoncée avec une lueur d'effroi dans le regard !!!  

Presque comme s'il s'agissait d'une maladie contagieuse 😖😕

Ou comme si je faisais partie du gang de la police des frigos ah ah !!!😆

Eh oui ! La première des motivations qui émerge de la conversation, ce n'est absolument pas l'intention de protéger ou d'épargner les animaux. Il s'agit plutôt de l'image que l'on se donne à travers ce que l'on mange !

Très souvent, on me parle d'un neveu ou d'une cousine qui est végan et militante.... et c'est compliqué quand il ou elle vient pour le repas...😓

Mais, quand on parle des enfants, alors là, les réticences sont légion !!! 

Les enfants avalent des kilos d'aliments ultra transformés (plus de 30 % des achats actuels en supermarchés), des additifs issus de la chimie, des sécrétions de vaches stressées d'avoir perdu leur petit, nourries d'antibiotiques, de suppléments vitaminiques et de soja transgéniques. 😡 
Rien de bien "naturel".😢 
👉 Ici le genre de compléments alimentaires intégrés dans la nourriture des vaches.

Mais les anciens repères notamment le fait que le calcium prétendument contenu dans le lait d'une vache est indispensable à la croissance d'un petit d'homme subsistent !!!

Pourtant, l'alimentation végétale, à condition qu'elle soit bien menée, est tout à fait adaptée au développement de l'enfant que ce soit au moment de la diversification jusqu'à l'adolescence.

Les avantages : 

- riche en fibres alimentaires, minéraux, vitamines et antioxydants

- réduit le risque de nombreuses maladies

- protection d'un bon nombre de toxines, virus et bactéries ex listeria, salmonelle, escherichia etc., évite donc les intoxications

- Réduction de l'exposition aux métaux lourds (conséquences sur le développement cérébral)

Pour rappel, voici les catégories d'aliments à alterner et à privilégier :

- céréales et pseudo céréales

- légumineuses

- fruits, légumes

- oléagineux

- huiles de qualité, première pression à froid

-supplémentation en vitamine B12 

En tant que parent, ce choix de l'alimentation à base de végétaux complets permet :

- de respecter l'élan naturel de l'enfant vers les animaux

- d'accepter l'empathie spontanée de l'enfant envers ce qui l'entoure

- de refuser la cruauté envers les animaux et d'œuvrer à l'établissement d'une société plus juste 

- de donner les moyens pour répondre aux menaces liées au changement climatique

- de réduire le risque de contaminations bactériennes 

👉Envie de découvrir des plats à base de végétaux complets adaptés à tous les âges ? ou d'organiser un atelier ? 

Les idées recette ne manquent pas😋 

https://alimentation-en-conscience.blogspot.com/2019/12/agenda-et-propositions.html

Pour me contacter c'est ici :

Gabrielle

https://www.facebook.com/lessaveursdeletoilebleue/

Pour aller plus loin avec l'Association Végétarienne de France :

https://www.vegetarisme.fr/comprendre/sante-et-nutrition-vege/documentation-nutrition-sante/une-alimentation-vegetale-de-la-naissance-a-3-ans/

Un entretien entre une maman expérimentée qui parle de végétalisme et petite enfance avec Astrid du pôle Végécantines de l'AVF

https://fb.watch/k67ML1sEnw/