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Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

L'instant à oublier : L'irradiation, toxique mon alimentation ???

 Aujourd'hui, je suis confrontée à une nouvelle omerta concernant les aliments emballés 😈

Il s'agit d'un mode de conservation qui consiste à passer aux radiations ce que nous mangeons ! 

Une assiette PRESQUE radioactive quoi !!!

Donc, pour les industriels de l'agroalimentaire, ce n'est pas suffisant de modifier le patrimoine génétique des aliments (OGM), il faut continuer à endommager l'ADN du vivant (plantes et animaux morts) via le rayonnement gamma.😤😣

Voici ce que note à ce sujet le naturopathe Daniel Kieffer dans son livre "L'homme empoisonné"  :

"On utilise les rayons gamma, ondes électromagnétiques (non radioactives), émises par des isotopes radioactifs (césium 137 ou Cobalt 60)"

Bravo à ces fabricants qui font subir à la nourriture le même processus que la radiographie !

Voici quelques informations consternantes à ce sujet :

- Que dit la loi ? 

En terme de réglementation, les fabricants doivent apposer la mention "traité par rayons ionisants". Ceci est obligatoire sur les emballages des produits ionisés au sein de l'Union européenne (article 6 de la directive 1999/2/CE).

Mais, dans la réalité, ils ne rencontrent pas de contrôles !!! Parce que tu l'as compris, à l'œil nu, c'est compliqué de distinguer de la nourriture irradiée ou pas pour la plupart des produits.

Et dans le cas inverse, c'est tellement plus vendeur un abricot jaune, non ?
Facile à comprendre : les aliments ne vieillissent plus Magique, l'uranium, n'est ce pas  ? 

Mais reste-t-il un soupçon de bon sens au Ministère de la santé ???

- Quels sont les aliments concernés ?

Sans aucun surprise des aliments issus des animaux 😭 : nuggets, volailles, crustacés (crevettes congelées), cuisses de grenouille, blanc d'œuf liquide déshydraté.

Mais aussi des aliments issus des végétaux : farine, céréales, chocolat, ail, oignon, échalote, légumes secs.

Actuellement, on estime que 3 % des produits alimentaires vendus sont irradiés. 

- Pourquoi est-ce un cocktail de la honte

Parce qu'il existe une opacité totale sur ces pratiques. Les industriels ne  communiquent pas sur ce sujet. Secret de fabrication bien gardé notamment au niveau de l'amplitude des radiations utilisées, Mutisme de la répression des fraudes, Opacité totale sur le risque sanitaire !

En France, il existe 5 usines d’irradiation. Filmer leur fonctionnement est systématiquement refusé😔 

- Quels sont les risques si on consomme des aliments irradiés ?

Eh bien, il faut s'accrocher pour avoir la réponse, car les études sont rarissimes à ce sujet !!! 

Et puis, pour rester objectif, c'est très compliqué puisque ces aliments contiennent des additifs chimiques et d'autres pratiques qui viendraient fausser les résultats ! 

Quand ce ne sont pas des experts de l'Agence Atomique qui démontrent l'innocuité des irradiations ! Double pouvoir délétère des lobbies : celui de l'agroalimentaire et celui de l'ingénierie nucléaire !!!

" Il n'existe pas en France aujourd'hui de méthode réellement simple, efficace et exploitable pour analyser les dégâts éventuels de l'irradiation gamma sur les aliments. On sait toutefois que les vitamines les plus électro-sensibles sont détruites : A, E, B1, B6, PP, et K. Destruction partielle pour la vitamine C." 


Daniel Kieffer rajoute que "ce sont les glucides qui souffrent le plus de l'irradiation stérilisante", car ils dégagent des sous produits de la radiolyse ." 

On a donc des risques de dégagement de substances mutagènes et cancérigènes !!!

- Mais alors, quel est l'intérêt de ce processus ?

Les aliments irradiés sont stérilisés parce que certains enzymes sont détruits. Ce qui signifie que le temps de conservation est considérablement allongés. Comme tu le comprends, ce processus n'a aucun intérêt pour le consommateur ! 

Il permet au fabricant de prolonger la date de stockage des aliments, de les déplacer sur de longues distances. Une technique adaptée à la mondialisation qui permet de transporter des denrées alimentaires depuis les 4 coins du monde. Et de réduire les pertes et donc d'augmenter le chiffre d'affaires des revendeurs😡

- Comment se repérer ?

👉Tout d'abord, réduire le risque de tomber sur un aliment irradié en choisissant de la nourriture issue des végétaux.

👉Ensuite rechercher le label AB, car le cahier des charges de l'agriculture biologique interdit toute irradiation des aliments ou des semences.

 " Le traitement des denrées alimentaires ou des aliments pour animaux biologiques ou de matières premières utilisées dans les denrées alimentaires ou dans les aliments pour animaux biologiques par rayonnements ionisants est interdit. " (règlement européen 834/2007du 28 juin 2007).

👉 Se repérer à la provenance, au prix au kilo et à la quantité d'ingrédients sur la liste

👉Privilégier les aliments bruts et locaux 

Je peux t'accompagner afin de repérer des lieux de ravitaillement fiables dans ta localité.

FB lessaveursdeletoilebleue

letoilebleue3.0@gmail.com

Une des sources :  

https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/33320/irradiation-voila-pourquoi-il-faut-choisir-ses-aliments-bio