Si l'été est en pente douce, il est encore temps de passer de bons moments en famille ou entre ami.es de bonne compagnie 😊
Et quoi de plus convivial qu'une belle assiette colorée !
Aujourd'hui, je te propose 3 houmous ou préparations tartinables différentes 😋
Elles auront la particularité de contenir un mélange intéressant permettant un apport en protéines et bons acides gras.
👉Attention à l'usage exclusif de l'huile d'olive pour les assaisonnements qui certes, apporte beaucoup d'oméga 9, mais pas suffisamment d'acides gras de la catégorie des omégas 3.
À toi de jouer avec les associations dans l'assiette.
Le bour - SAIN
- 100 gr de noix de cajou issues du commerce équitable préalablement trempées et bien égouttées
- 100 gr de tofu ferme nature
- 1 c à s huile d'olives, 2 de colza, 1 gousse d'ail
- sel, poivre, feuilles de persil et basilic frais
- 1 c à c de jus de citron ou de vinaigre de pommes
J'a choisi de le tartiner sur une tranche de "Pain des fleurs" à la farine de châtaignes et de le servir avec une salade de tomates au basilic
Le houmous de betterave
- 200 gr de betterave cuite et fondante
- 2 c à s de purée de sésame
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1 gousse d'ail hachée, sel
- huile d'olive et de caméline
J'ai aimé ce houmous sur du pain de petit épeautre toasté accompagné de pâtes semi complète à la spiruline.
👉Astuce pour qui trouve un goût de terre à la betterave : je l'achète crue très souvent soldée parce qu'un peu ramollie.
Ensuite je la fait cuire coupée en tronçons non pelée et je change plusieurs fois l'eau en cours de cuisson 😙
Le caviar d'aubergine
- 2 aubergines coupées dans le sens de la longueur et passées au four avec sel, poivre, huile d'olives, origan
- 2 gousses d'ail
- 1 c à c de jus de citron
- 1 c à s de purée d'amandes
- sel, poivre, huile d'olive
J'ai servi ce caviar sur du Pain des fleurs à l'oignon accompagné d'une ratatouille.
Envie de réaliser ces recettes végétaliennes ensemble ?
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