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Ici je mange donc je vis
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Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

L’astuce nutritionnelle : le nécessaire dosage en gluten

Aujourd’hui, je voudrais partager une réflexion courante autour de la teneur en gluten des aliments

👉Si actuellement, tu es touché.e par ce qui est appelé la maladie cœliaque ou l’intolérance (qui sont 2 choses différentes), cet article peut aussi t’intéresser.

A titre personnel, je n’ai pas supprimé totalement les aliments qui contiennent du gluten de mes repas. 

Mais, être égoïste et ne penser qu’à son cas particulier n’est pas une attitude pertinente dans ce monde qui vient 💟

J’ai conscience que c’est une question qui dérange. De plus, le pain, les pâtes au blé et la pâte à pizza sont des ingrédients d’origine végétale. 

Donc, on pourrait penser que ce sont toujours des aliments inoffensifs !

Mais ici, nous touchons une fois de plus nos habitudes, à ce qui nous a structuré, à tout l’affectif qui repose autour de ces aliments, aux repas en famille ou entre amis… 

Je n'ai aucune intention d’être exhaustive dans cette recherche. Voici quelques éléments qui m’ont aidée à comprendre :

Qu’est-ce que le gluten ?

Cette substance ne se trouve pas dans les céréales ! Mais en tant qu’être humain, nous ne pouvons pas avaler les céréales sans les cuire. Avant cuisson, il y a une préparation qui implique l’action de l’eau. C’est donc au contact de l’eau dans le mélange farine (et en général avec du sel) que se développe le gluten.

De façon simplifiée, la molécule vient « coller » la substance ce qui nous permet d’obtenir les pâtes (des gâteaux, des tartes, des quiches etc.)


On a toujours mangé du pain, pourquoi c’est problématique aujourd’hui ?

Le blé a fait l’objet de nombreuses mutations et de croisements depuis les années 60. 

L’objectif était d’augmenter artificiellement son taux de gluten car les préparations, en levant plus, ont un aspect plus volumineux.

 Et revient une fois de plus la raison d’ordre économique dans l’alimentation ! 

Il ne reste plus qu’à surfer sur le bon vieux dicton : manger son pain blanc autrement dit le meilleur !  Rajouter de bonnes doses de communication à grand renfort de budget publicitaires pour les pâtes à pizza (ou à pain) très blanches et très aérées !!!

Et voilà de bons prétextes pour commercialiser un blé dont le nombre de chromosomes a triplé par rapport au blé ancien.

Source : "Comment le gluten moderne nous intoxique" Julien Venesson  éditions Thierry Souccar

Quels sont les signes d’une potentielle intolérance ?

On peut observer un simple inconfort intestinal, un rejet total de l’organisme et de multiples signes cutanés.

De nos jours, l’allopathie aime bien donner des noms aux affections qui durent chez l’être humain (par exemple le syndrome de l’intestin irritable). En effet, on observe que les réactions sont variables mais persistent dans le temps. Tu peux lire les symptômes possibles chez l'enfant ici * 

Certaines personnes semblent ne pas avoir de réactions du tout ! Il s’agit d’une intolérance silencieuse

Et puis un jour, d’autres facteurs viennent se greffer. Mais d’où vient cette fatigue, cette lassitude, une constipation soudaine etc. ? 

On trouve toujours des raisons dans son quotidien : l’âge, le stress, le vacarme chez les voisins etc. 

Il faut avouer que, dans ces moments-là, penser à incriminer la baguette bien blanche n’est pas la première des pensées qui nous vient !

Pourtant, les recherches sur le microbiote intestinal, cet intérieur bactérien de nous-même qui est unique à chacun de nous, montrent des liens entre certains groupes d’individus ayant des anticorps communs.

Autrement dit, les intolérants aux gluten ne seraient pas des malades mais des lanceurs d’alerte. 

Leur système immunitaire jouant un rôle de sentinelle, ils nous avertissent que leur corps ne peut pas tolérer ces aliments « trafiqués ».

Et, qu’il est peut-être temps (urgent 😓) de prendre en considération ces alertes comme des signes que le corps humain est à saturation.

Je note également que la sensibilité au gluten attaque les muqueuses des intestins ce qui provoque des inflammations. Avec le temps les minuscules villosités qui tapissent la paroi sont atrophiées. Et des études montrent que le métabolisme de certains nutriments est compromis car l'intestin ne peut plus assumer sa fonction correctement. 

C'est le cas en particulier du zinc, de la vitamine D du fer, des folates, de la vitamine B12 et du cuivre → En voilà une belle déperdition des nutriments essentiels 😫😡

Source : Docteur Joseph Mercola

Alors que faire dans la composition de ton menu ?

Dans l’attente de la vulgarisation des conclusions des recherches, en prévention ou en l’absence de signe décris plus haut (intolérance avérée), je t’invite à DOSER la teneur en aliments contenant du gluten dans ton quotidien. 

-  Se repérer avec le logo et connaître l’immense variété des autres céréales qui s’offrent à nous, varier les achats ce qui va déclencher des productions céréalières et favoriser la biodiversité.

- Sélectionner les céréales qui ont été les moins génétiquement transformées (épeautre, blé kamut khorosan, seigle, orge)

- Réduire dans la semaine l’apport des céréales qui en contiennent. Prévoir un repas par jour sans gluten peut être un bon compromis. 

Remplacer par du millet, du sarrasin ou de la farine de châtaignes. On peut aussi réaliser des pâtes « maison » pour une quiche ou une tarte en réduisant à 30 % la part de farine de blé. 

👉Les farines à base de maïs et de riz sont le plus souvent proposées mais risquent d’augmenter la glycémie si elles sont consommées en grande quantité.

- Enfin prendre conscience que c’est l’accumulation d’ingrédients nocifs à petite doses qui peut conduire à l’apparition des troubles. 

Alors si tu ressens des troubles intestinaux dans la durée (indépendamment d’un vécu difficile) ou bien des manifestations sur la peau telles que rougeurs, démangeaison, eczéma, psoriasis), je peux :

👉 t’inviter à consulter un.e naturopathe qui t’aidera à faire le point après le bilan physiologique chez un médecin.

👉 à distance, voici une personne spécialisée qui propose des formations en ligne pour se sentir mieux dans son ventre. https://annesophiepasquet.fr/category/fodmap

👉 t'informer et toujours t'informer de façon objective. Voici un site où tu trouveras de nombreuses ressources y compris un forum de discussion.

 Il s'appelle le média des gluten free ! https://because-gus.com/

👉 rejoindre cette association http://www.afdiag.fr/

Retrouvons-nous pour un accompagnement avec des conseils nutritionnels adaptés.

 Et si tu es près de moi, organisons un atelier culinaire pour de nouvelles habitudes en cuisine.

Gabrielle

06 30 97 7 56

Pour aller plus loin : 

*https://www.lasantedanslassiette.com/au-menu/articles/intolerance-gluten-symptomes.html