Cet article est un partage de recherches sur la nutrition et la cuisine végétale. Il ne constitue en aucun cas un conseil personnalisé 💚
Quoi de plus banal que le thym en Provence, me diras-tu ?😀
Cependant, au-delà de l'intérêt gustatif et médicinal, de la très jolie plante dont les discrètes fleurs roses intéressent les insectes pollinisateurs, se cache un intérêt pour notre nutrition.
Tu as certainement déjà récolté cette plante. Une fois séchée, on peut soit conserver la branche et constituer un bouquet garni, soit récupérer uniquement la petite feuille et recueillir "la fleur de thym".
Je note la différence à l'usage en cuisine : le bouquet garni (laurier, thym, parfois sauge ou une peau d'orange séchée) va délivrer ses arômes dans la sauce, mais tu ne mangeras pas la feuille. Dans le cas de la "fleur de thym", tout le plat sera imprégné de la saveur et tu vas ingérer les feuilles et ses bienfaits.👇
Au cours de cette recherche, j'ai été particulièrement surprise de trouver autant de nutriments dans une plante 😃
Comme tu le vois dans le tableau ci-dessous, on observe une différence entre la plante séchée et la plante fraiche. La teneur en CALCIUM est bien supérieure dans le cas de la plante séchée du fait de l'évaporation.
Si on compare avec des plantes telles que le romarin, la menthe, le basilic ou la sauge, c'est le thym séché qui montre la teneur la plus élevée soit 199 % des apports recommandés !
👉Attention à ces données qui sont précisées à titre indicatif. On ne consomme pas 100 gr de thym en une seule prise !
*|
Plantes AROMATIQUES |
Teneur en calcium
en mg pour 100 gr |
% des recommandations |
Teneur en calcium
en mg pour 100 gr |
% des recommandations |
|
|
PLANTE FRAICHE |
PLANTE SECHEE |
||
|
Thym |
405 mg |
43 % |
1890 mg |
199 % |
|
romarin |
317 mg |
33 % |
1280 mg |
135 % |
|
basilic |
273 mg |
29 % |
2240 mg |
236 % |
|
sauge |
230 mg |
24 % |
1650 mg |
174 % |
|
menthe |
221 mg |
23% |
1490 mg |
157 % |
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