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Ici je mange donc je vis
Tu trouveras dans ce blog mes rencontres inspirantes, mes découvertes savoureuses mais aussi mes instants à oublier.

L'étoile bleue n'a pas d'âge car elle renaît en permanence.
Et si tu suis sa lumière, elle peut te guider vers une transition alimentaire durable.

La récolte ...du thym

Cet article est un partage de recherches sur la nutrition et la cuisine végétale. Il ne constitue en aucun cas un conseil personnalisé 💚

Quoi de plus banal que le thym en Provence, me diras-tu ?😀
Finalement, dans notre localité, on peut le récolter toute l'année. Il est conseillé de le récolter hors floraison par temps sec.
La taille permet à la plante de repartir en croissance.
Nous avons remarqué un besoin d'arrosage du thym en période de forte canicule, sous peine de voir la plante dépérir !

Cependant, au-delà de l'intérêt gustatif et médicinal, de la très jolie plante dont les discrètes fleurs roses intéressent les insectes pollinisateurs, se cache un intérêt pour notre nutrition.

Tu as certainement déjà récolté cette plante. Une fois séchée, on peut soit conserver la branche et constituer un bouquet garni, soit récupérer uniquement la petite feuille et recueillir "la fleur de thym".

Je note la différence à l'usage en cuisine : le bouquet garni (laurier, thym, parfois sauge ou une peau d'orange séchée) va délivrer ses arômes dans la sauce, mais tu ne mangeras pas la feuille. Dans le cas de la "fleur de thym", tout le plat sera imprégné de la saveur et tu vas ingérer les feuilles et ses bienfaits.👇

Au cours de cette recherche, j'ai été particulièrement surprise de trouver autant de nutriments dans une plante 😃

Comme tu le vois dans le tableau ci-dessous, on observe une différence entre la plante séchée et la plante fraiche. La teneur en CALCIUM est bien supérieure dans le cas de la plante séchée du fait de l'évaporation. 

Si on compare avec des plantes telles que le romarin, la menthe, le basilic ou la sauge, c'est le thym séché qui montre la teneur la plus élevée soit 199 % des apports recommandés !

👉Attention à ces données qui sont précisées à titre indicatif. On ne consomme pas 100 gr de thym en une seule prise !

*

Plantes AROMATIQUES

Teneur en calcium en mg pour 100 gr

% des recommandations

Teneur en calcium en mg pour 100 gr

% des recommandations

 

PLANTE FRAICHE

PLANTE SECHEE

Thym

405 mg

43 %

1890 mg

199 %

romarin

317 mg

33 %

1280 mg

135 %

basilic

273 mg

29 %

2240 mg

236 %

sauge

230 mg

24 %

1650 mg

174 %

menthe

221 mg

23%

1490 mg

157 %


Mais le thym apporte aussi :
- du FER 17,5 mg/100 gr soit 159 % des apports recommandés,
-  160 gr de MAGNESIUM/100 gr soit 53 % des apports recommandés 
- et 0,56 gr de CUIVRE/100 gr soit 37 % des apports recommandés.

Coté vitamines, les données concernent le thym frais. Cela apporte déjà une indication.

- Pour la provitamine A, on trouve 2850 microgrammes / 100 gr soit 73 % des apports recommandés
- Pour la vitamine E, 1,7 mg soit 19 % des apports recommandés
- Pour la vitamine C, 160 Mg soit 145 %
- Pour la vitamine B 2, 0,47 mg soit 29 % 
- Pour la vitamine B 6, 0,35 mg soit 22 %.

Si tu as suivi l'atelier sur l'alimentation anti inflammatoire, tu as certainement entendu parler de l'indice PRAL. Pour le thym, il est donné à -15,57. Ce qui signifie que nous sommes en présence d'un aliment fortement alcalinisant du fait de sa richesse en polyphénols.

Note également l'importance du lieu de culture. Pour cette plante, un sol calcaire et dépourvu de produits dits "phytosanitaires" sera à privilégier. 


Bref, cette merveilleuse plante est à ajouter à toutes les sauces !

Besoin de passer à une alimentation en conscience ?

Se connecter à la terre pour y trouver directement sa nourriture ? 

On aborde ensemble les richesses de la nutrition à base de végétaux complets ?

https://holitime.org/conseiller-en-nutrition/Bandol/gabrielle-dupuy


*https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/thym/