Cet article est un partage de recherches qui n'a pas valeur de diagnostic médical ni de consultation en diététique. L'information d'ordre général pourra t'inspirer dans l'intention de te nourrir autrement💚
Quand on cesse de manger les poissons, on entend systématiquement l'expression angoissée suivante : et les omégas 3 ? ! 😕
Subitement, ton entourage devient diététicien nutritionniste !
Comme c'est étonnant ! Heureusement pour les animaux, il existe de très bonnes sources végétales.
👉 Mais que se passe -t-il si on en manque ?
On appelle oméga 3, les acides gras polyinsaturés. Ils sont dits "essentiels", car le corps ne peut pas les fabriquer et nous devons les apporter par l'alimentation.
On distingue 2 familles : Les omégas 6 (AL) et les omégas 3 (ALA). C'est cette dernière série qui sert de base pour fabriquer les autres acides gras (DHA et EPA).
Ces acides contribuent à de nombreuses fonctions dans l'organisme. Leurs bienfaits sont multiples : ils permettent l'amélioration de la santé des os et des articulations (contribuent à lutter contre l'inflammation).
Chez les enfants, ils favorisent une bonne santé des yeux et du cerveau. et de réduire l'asthme et les troubles du déficit de l'attention.
Je note aussi qu'ils permettent d'atténuer les douleurs menstruelles, d'améliorer la régulation de l'humeur, de lutter contre la dépression et l'anxiété et stimulent la santé de la peau.
👉Quelles sont les recommandations ?
Recommandations de l’OMS pour la consommation d’omégas‑3 :
ALA : de 0,8 g à 1,1 g/jour
Ce qui correspond à 1/2 c. à café d’huile de lin ou 2 c. à café d’huile de colza.
C'est pas vraiment la mer à boire !!!
EPA + DHA : de 0,3 g à 0,5 g/jour
Il n’existe à ce jour qu’une seule source de DHA d’origine végétale disponible sur le marché : les microalgues de type schyzochitrium.
👉 Quels aliments choisir ?
Garder en tête l'équilibre oméga 6 et oméga 3 est une des clés
Mes 2 sources favorites sont l'huile de chanvre, de colza et les noix car elles font partie des aliments de production française.
Mais tu peux piocher dans la liste ci-dessous
- huile de colza
- noix
- graines et huile de lin
- graines et huile de chanvre
- graines de chia
- avocat
- légumes à feuilles vertes : mâche, épinards, chou kale…
- baies rouges : myrtilles, framboises, mûres…
En effet, pendant cette période de la vie, le besoin pour ce nutriment passe de 2 (à 2,5 gr) par jour à 3 à 3,2 gr.
Au passage, je me souviens avoir avalé des comprimés de vitamines pendant mes grossesses. Et personne n'avait trouvé quoique ce soit à redire !!!
Si tu cherches une supplémentation, voici 2 marques sans composants d'origine animale 👇
https://www.juiceplus.com/fr/fr/products/omega-blend
https://www.dietaroma.fr/complements-alimentaires/1525-omega-3-vegetal-huile-d-algue.html
😉La nutrition est une science qui s'applique à un individu à un moment précis de sa vie.
Si tu souhaites un conseil nutritionnel personnalisé, j'en parle ici :
https://alimentation-en-conscience.blogspot.com/2021/10/le-conseil-nutritionnel-personnalise.html
Pour aller plus loin :